首页 > 新闻动态 > 正文

2024“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛日语组校赛顺利举行

时间:2024-09-23 点击:

本网讯 通讯员郑爽报道:为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,纵深推进习近平新时代中国特色社会主义思想进高校、进教材、进课堂工作,深化高校外语教育改革、提高外语人才自主培养质量,培养高水平国际传播人才,助力提升我国国际影响力、感召力、塑造力,推进高水平对外开放,促进文明交流互鉴,为构建人类命运共同体积极贡献力量,2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛将在2024年下半年举行。多语种组别涵盖日语等8种语言,采用校赛、省赛、国赛三级赛制。

为选拔汉江师范学院多语种组日语比赛的参赛选手,外国语学院于9月21日上午9:00在崇文楼A905教室举行校赛,遴选出日语专业22级学生艾羽轩、郭爽、袁心月三位同学代表学校晋级省赛。

本次校赛采取线上进行,比赛内容包括综合试卷和定题演讲两部分,其中综合试卷包括阅读客观题若干道、汉日笔译2篇、写作1篇,赛题涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要论述。定题演讲要求选手根据【世界に幸あれ!煌びやかさを象徴する中国の龍の力で为题进行2分钟演讲。演讲环节模拟现场演讲过程录制演讲视频作为校赛作品。

此次校赛的成功举办,为同学们搭建了展示日语综合能力的舞台,进一步激发了同学们的专业学习兴趣,营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好氛围,体现了我校日语专业建设团队将课程思政融入教学中的探索与实践。作为目前国内外语类最高规格的学科竞赛,本次比赛得到了学院领导的高度重视,获奖选手将在学校和学院的支持下,集训备战秋季省赛,目标国赛,继续努力培养新时代下“用日语讲好中国故事”的高素质日语人才。

“外研社•国才杯”全国大学生英语系列赛事是全国外语类颇具权威性的标志性赛事。该赛事自2017年以来历年均入选教育部中国高等教育学会发布的“全国普通高等学校大学生竞赛排行榜”。外国语学院历来重视学生外语综合能力的培养,结合专业建设,积极组织开展各项外语语言文化类系列赛事活动,增强学生外语应用能力,不断为外语教学改革和学科发展积累经验。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】