外院青教竞风采,以赛促教铸师韵——助力师范类专业认证新篇章

时间:2024-09-24 点击:

本网讯 通讯员余婷报道:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,全面落实全国教育大会精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,外国语学院积极响应校工会与质量管理与教师发展中心的号召,依据《汉江师范学院2024年青年教师教学竞赛实施方案》,认真组织、广泛动员,成功举办了2024年青年教师教学竞赛预赛活动。

本次预赛活动坚持公平、公正、公开的原则,广泛吸纳青年教师参与,旨在通过层层择优选拔,提升青年教师的教学能力,夯实教学基本功,创新教学理念,并掌握现代教学方法。

外国语学院对本次活动给予了高度重视,院长祝东江、副院长冯晓华亲自参与并指导整个竞赛过程,学院督导员及骨干教师担任评委。

院赛预选中,余新星老师的参赛课程为“中国文化概要”,选取第四章“中国汉字”教学节段进行无生授课。她用问题导入法引出中国最复杂的汉字“ biang ”(如上图所示)并以此为切入点,深入探讨了中国汉字的特点、构成和意义,生动地阐述了中国汉字“一字一乾坤”所蕴含的深厚文化底蕴。方照老师选取了《跨文化交际》课程中的第二章“文化与交流”作为预赛教学展示内容,以生动的讲解和丰富的案例引导学生深入理解本节教学重点,明确文化与交流的多层内核。余婷老师选用《大学英语(1)》的第一单元重点知识内容进行呈现,教学过程注重引导学生思考,通过合理运用线上线下教学资源,丰富呈现教学内容。

赛后,评委团对三位青年教师的表现进行了深入细致地点评。他们一致强调,在教学展示过程中,明确教学亮点、采用新颖方式激发学生的学习兴趣与好奇心至关重要。同时,鼓励青年教师积极创新教学方法与手段,勇于突破传统教学模式的束缚。祝院长特别指出,教学展示的时长控制同样关键,需在有限时间内精准而全面地展现教学内容及个人教学魅力。他进一步强调,青年教师作为推动学院教师水平高质量发展的中坚力量,应持续探索提高教学质量的有效途径,主动作为,积极参与各类教学竞赛,不断磨砺教学基本功,夯实教学底蕴,以更加积极进取的精神风貌,为师范类专业认证工作注入新的活力与动力。

此次预赛活动不仅为青年教师提供了一个展示自我的平台,也为外国语学院的教学质量提升注入了新的活力。未来,外国语学院将继续重视教学工作,积极为青年教师提供更多的发展机会和支持,致力于培养一支“尚师德、强教风、夯教能、重科研”的高素质、专业化教师队伍,为学院的内涵建设及整体提质升级贡献力量。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】