外国语学院深入学习习近平在全国教育工作大会上的重要讲话

时间:2024-09-23 点击:

9月19日,外国语学院举行习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神学习会。会议由外国语学院分党委书记夏金元主持,全体教师参加。

首先,副书记齐雁飞领学“习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,为我们充分认识教育在国家战略中的重要价值,系统推进教育强国、科技强国、人才强国建设提供了科学指引。作为外国语学院教师,必须深刻领会立德树人的重要意义,将道德教育融入语言教学之中,培养具有高尚品德、深厚文化底蕴和扎实专业技能的复合型人才。随后,从四个方面分享了学习体会:一要深刻领会立德树人的重要意义;二要坚定朝着建成教育强国战略目标迈进;三要深化教育教学改革,提高人才培养质量;四要发挥教师主导作用,助力学生成长成才。

长期以来,外国语学院始终将立德树人贯穿于教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。注重培养学生的跨文化交际能力,传承中华优秀传统文化,增强学生的民族自豪感和文化自信。鼓励教师紧跟时代发展,更新教育观念,创新教育方法,注重学生的创新精神和实践能力的培养。同时,学院不断加强课程思政建设,将思想政治教育有机融入英语教学,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。并通过系列主题活动:英文讲党课、党史及育人故事,将政治学习与专业学习紧密结合,从而践行教育家精神,推进外国语学院高素质教师队伍的建设。

最后,夏书记作总结发言。他强调,强国先强教,强教先强师,教育家精神是教育强国建设的精神底蕴,是新时代教师队伍建设的精神引领,更是外国语学院在教育强国建设中凝心聚力、攻坚克难、奋发有为的精神支柱。全体教师要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合认证工作的实际,不断加强自身建设、提升教育质量,要勇于担当、开拓创新、追求卓越,为培养更多优秀的师范人才、为实现教育强国战略目标贡献自己的力量。

【责编:齐雁飞  终审:夏金元  上传:汤慧敏】