首页 > 新闻动态 > 正文

凝“新”聚力 扬帆起航——外国语学院2024级新生开学典礼隆重举行

时间:2024-09-14 点击:

本网讯 通讯员谭宇报道:2024年9月13日上午8:00,外国语学院2024级新生开学典礼在崇文楼C101盛大举行。外国语学院分党委书记夏金元、院长祝东江、副院长兼分党委副书记齐雁飞、副院长冯晓华、分党委副书记罗晓忆出席,校友代表彭军、新生班主任、全体辅导员、2024级本科生、专升本学生参加本次典礼。典礼由夏金元书记主持。

首先夏书记代表外院师生对2024级新生表示热烈欢迎,新起点,新征程,新成就。立新标、弘壮志、树新风、创辉煌!勉励新生外院四年努力拼搏、苦练内功、辛勤耕耘、追逐梦想,锐意进取,成就自我。争做知礼、懂礼、明礼、行礼的文明大学生,做一个快乐的读书人!做自己的冠军。

齐唱国歌,告白祖国。在庄严肃穆的国歌声中,典礼正式开始,全体师生起立,奏唱国歌。

院长致辞,精进不息。祝院长对外国语学院发展历史和业绩做了简要介绍。他表示,今天不仅是新生们开启学术生涯的起点,也是汉江师范学院外国语学院持续迈向辉煌的又一个重要里程碑。新同学们不仅要拼搏奋进、强健体魄、精进学业,还要积极思考如何成为未来外语发展的引领者。他寄语新生们要快速融入汉师;学会学习,成功学习;学会做人,诚实为上;学会做事,提升自己;不忘初心,砥砺前行;学会沟通,懂得感恩;立足国内,放眼世界;仰望星空,脚踏实地;学会运动,身心健康。最后,呼吁大家Stay hungry, stay foolish,在汉师外院放飞人生梦想,书写人生华章。

校友寄语,向阳而行。96级校友、十堰市第二中学彭军老师以一名老学长和中学高级教师的双重身份,祝贺学弟学妹们开启在汉师外院的华彩篇章。他表示,大学就是一场思想之旅、奋斗之旅、青春之旅,希望大家保持一颗开放进取之心,不畏路途遥远,在创新的道路上孜孜以求,敢为人先;鼓励大家精益求精,博采众长,止于至善,用火热青春,谱写似水年华,做到芳华不负,向阳而生!

誓言铿锵,青春担当。2024级英语专业本科生王泓嘉作为新生代表发言。他表达了作为外国语学院新生代表的荣幸和成为汉师英语专业学生的自豪,自己对大学生活的期待以及对语言学习和研究的热爱,号召同学们积极面对大学生活的挑战,勇于探索,相互学习,相互帮助,承担起讲好中国故事的时代使命。

入学安全,教育先行。副书记罗晓忆从国家政治安全、网络安全、人身安全、财产安全、交通安全、防火用电安全、军训安全等方面对新生进行安全主题教育。“没有祖国的繁荣强大,就没有我们今天美好的幸福生活。”罗书记强调,同学们要热爱祖国,始终把国家安全放在第一位;在大学生涯里应时刻提高警惕,不轻易相信陌生人的信息和电话,不随意透露个人身份信息和银行账户,遇到可疑情况要及时向老师和学校保卫处报告。

师生合唱,梦想启航。全体师生共同合唱经典励志歌曲《我的未来不是梦》。在悠扬的旋律中,同学们用嘹亮的歌声表达了对未来的无限憧憬和坚定信念。合唱结束后,掌声雷动,整个礼堂洋溢着热烈而温馨的氛围。这次合唱不仅加深了师生之间的情感联系,也为新生们的大学生活注入了强大的精神动力。同学们纷纷表示,将带着这份信念和力量,勇往直前,书写属于自己的精彩篇章。

此次开学典礼在热烈而庄重的氛围中圆满落幕,这不仅是一场庆祝新生的盛会,更是一次心灵的洗礼与梦想的起航。新同学们不仅收获了知识的启迪,更感受到了来自学院大家庭的温暖与力量。他们将以更加饱满的状态、坚定的步伐,踏上求学的新征程,勇敢地追寻自己的梦想。

据悉,外国语学院历来高度重视入学教育,积极发挥优秀校友榜样引领作用,帮助全体新生“扣好大学的第一粒扣子”,引导新生明确学习目标、努力方向、实践路径,确保“立德树人、三全育人”落在平时、落在细节、落到实处,努力使广大学生成长为具有全球胜任能力的新时代新质外语人才。

【编辑:祝东江  责编:罗晓忆  上传:汤慧敏】