外国语学院入党启蒙引导新生听党话跟党走

时间:2024-09-18 点击:

本网讯 通讯员谭宇报道:为加深新入学学生对中国共产党的认识,坚定理想信念。外国语学院于9月14日在C101举办了2024级新生入党启蒙教育,活动由外国语学院分党委书记夏金元教授主讲,以“中国共产党为什么能?”为主题,深入浅出地为新生们上了一堂生动的党课,旨在引导新生们积极践行党的宗旨,增强政治认同,鼓励他们“听党话,跟党走”。

夏金元书记首先带领新生们回顾了中国共产党百年奋斗史,详细介绍了中国共产党从诞生到发展壮大的辉煌历程。指出,中国共产党的创建是开天辟地的大事变,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,标志着中国人民在追求民族独立和人民解放的道路上有了主心骨。

中国共产党何以能带领中国人民站起来、富起来到强起来,是因为马克思主义行,中国化马克思主义行。他指出,中国共产党在长期的革命、建设和改革实践中,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一系列理论成果为中国的发展和进步提供了科学的行动指南。

在讲到党的百年辉煌历程时,夏书记讲明了“四个伟大飞跃”:新民主主义革命时期实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,社会主义革命和建设时期实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,改革开放和社会主义现代化建设新时期推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中国特色社会主义进入新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

夏书记还深刻阐述了中国共产党百年奋斗的重要意义及成功经验。中国共产党的成功在于始终坚持了马克思主义的指导,坚持社会主义制度,始终坚持为人民服务的根本宗旨,始终坚持改革开放的正确方向。这些成功经验对于新时代的中国青年来说,具有重要的启示意义。

最后,夏书记勉励新同学们不忘初心、牢记使命,努力提高综合素质,积极向党组织靠拢。他强调,作为一名大学生,不仅要学好专业知识,更要树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。同时,他希望同学们能够积极投身社会实践,把小我融入民族复兴伟业的大我中,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

本次活动在热烈的掌声中圆满结束。通过夏书记的精彩讲解,新生们对中国共产党有了更加深入地了解和认识,也更加坚定了他们入党的决心和信念。相信在未来的学习和生活中,他们将会以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

【编辑:齐雁飞  责编:夏金元  上传:汤慧敏】