首页 > 新闻动态 > 正文

金秋启幕展教情,创新教学强师魂——外国语学院青年教师助力英语专业师范类专业认证新提升

时间:2024-09-10 点击:

本网讯 通讯员刘鹏 黄园 戴雪梅报道:9月9日,校级督导文科组全体督导员与外国语学院院级督导员携手组成校院两级教学质量跟踪小组,对近三年新入职的教师进行了一次全面而深入的督课评课活动。此次活动不仅彰显了外国语学院对教学质量的高度重视,更为青年教师的专业成长提供了宝贵的指导和支持,同时也为英语专业师范类专业认证工作注入了新的活力。

在督课评课活动中,日语教研室赵峰老师的《基础日语》“日本人の配慮”课程,巧妙融合了案例教学法、任务驱动教学法及问题教学法,引领学生深入探索日本文化中的“配慮”精神,同时注重培养学生的跨文化交际能力。商务英语教研室虞浙晓老师在《商务英语阅读》Unit 5 Advertising的教学中,通过视频导入吸引学生注意力,生动展现分类广告的多维度应用,丰富了学生的认知。翻译教研室魏於华老师的《跨文化商务交际导论》课程,则通过文化冰山理论引导学生深入思考,结合社会主义核心价值观,培养学生文化自信。三位青年教师充分利用现代智慧语言教学平台和在线学习资源,为学生提供了个性化的学习路径和即时的学习反馈,使教学更加精准高效。他们的创新教学方法和扎实专业功底,赢得了在场师生的广泛赞誉。

在督课与评课环节,校级督导及学院领导、教师对三位青年教师的授课给予了高度评价,并从教学内容、教学方法、课堂互动、学生反馈等多个方面提出了中肯的意见和建议。祝院长在点评中强调,青年教师是学院发展的未来和希望,他们的成长直接关系到学院的教育教学质量和长远发展。他鼓励青年教师要勇于探索和实践新的教学方法,不断提高自己的专业素养和教学能力。

此次活动恰逢英语专业师范类专业认证的关键阶段,该认证对于提高英语专业师范生的教育质量、推动教师教育体系的革新具有深远意义。外国语学院借此督课评课活动的契机,决心进一步强化对青年教师的培育力度,通过组织多样化的教学竞赛及其他学术活动,为教师们搭建起展示才华、交流心得的广阔舞台。同时,学院将持续激励教师坚守教学一线,不断精进专业素养,致力于培养出更多兼具国际视野与跨文化沟通技巧的高素质外语人才,为国家的外语教育事业贡献力量。通过此次活动,外国语学院不仅彰显了其对教学质量的高标准与严要求,也为英语专业师范类专业认证工作提供了坚实的支撑与佐证。

展望未来,学院将坚定不移地秉承“学生中心,教学为本”的核心教育理念,致力于教学质量与师资队伍水平的持续提升,为外语教育事业的繁荣发展注入新的活力与动力。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】