从教30载——时光深处最美守望者:龚春芬

时间:2024-09-04 点击:

外国语学院以弘扬教育家精神为宗旨,长期秉持“党建引领、立德树人、五育并举、三全育人”的理念,坚守专业内涵,打造教师教育科学规范、职业教育特色鲜明的党建标杆院系。在外国语学院这片孕育语言梦想与跨文化交流的沃土上,每位教师都用知识的甘露滋养着学生的心田,用文化的阳光照亮学生前行的道路。他们不仅是学生知识的传递者,更是心灵的触动者、文化的交融与成长的见证者。

求知问道,精益求精。教学楷模,科研尖兵。以爱为翼,赋予无穷之力;以信为舵,指引人生之航。诚实亲仁、淡漠名利诠释了她——一个教育者的人格魅力。她就是优秀党员、优秀教师外国语学院龚春芬老师。

今年是她从教的第三十个教师节,也是她大学毕业30年。从写教案、练板书、研究教学法开始做起,她先后承担了专科教育、专升本教育、普通本科等各种类别的大学英语教学工作以及国际生的综合汉语教学工作,把整个的青春年华,最美好的时光献给了祖国的高等教育事业,付出了辛勤的汗水、更付出了全部心血和智慧。作为一名教师她也欣慰地收获了学生的成长成才,收获了桃李满天下。为此,龚春芬老师对自己当初的选择深感自豪、无怨无悔。她说,她要继续坚持下去,为祖国培养更多的建设者和有用之才。

厚植教育情怀,做学生成长守护人

数年来,她深情奉献于教坛。犹记得20级经济与金融专业大学英语教学之时,学生基础薄弱,起初对英语学习非常抵触,课堂之上,打游戏、睡觉等现象令人忧心。然而,她并未退缩,迅速调整教学策略,亲近学生,缩短心与心的距离。课间、晚自习,她深入学生之中,与他们交友,倾听心声,化解学习疑虑,每一次的进步都给予鼓励。在课堂上,她根据学生实情,灵活调整教学内容,放缓步伐,确保每位学生学有所得,会其所学。龚春芬深情言道:人心皆肉长,当你真心相待,孩子们便有最真挚的回应。久而久之,学生们亲切地称她为“龚妈”,课堂纪律亦焕然一新,学习热情空前高涨,学习效果大幅提高。

尽显教育智慧提升学生综合能力

近年来,为了激发学生的英语学习热情与投入度,学院精心策划了一系列活动,如年度词达人竞赛、英语能力大赛及英语演讲比赛等。她,作为幕后的组织者之一,全身心投入备赛工作,细致规划辅导课程,因材施教,既巩固基础又拓展能力。通过模拟实战与个性化指导,她耐心解答每位学生的疑惑,不辞辛劳地奉献时间与精力。这些赛事不仅为学生搭建了闪耀的舞台,让他们自信展现自我,还极大地促进了英语应用能力的提升,更为校园增添了浓厚的英语文化气息。

勇于担当奉献,为学院发展献力

2023年本科合格评估之际,她毅然舍弃暑假、国庆之休假,全身心投入迎评准备工作。文字撰写、材料整理、佐证分装、过程材料之搜集检查,无一不倾注其心血,终圆满完成领导所托之重任。2024年暑期,她再担重任,撰写英语专业师范专业认证自评报告之师资队伍篇章,字字珠玑,句句斟酌。同时,她组织教研室全体教师共修新版大纲,参与师范专业认证之各项工作,任劳任怨,兢兢业业,其奉献之精神,令人动容。

甘为人梯奉献,做青年教师引路人

岁月流转,龚春芬已然成为资深老教师,她甘愿化作人梯,为青年教师的成长铺路架桥,让她们迅速崛起。她愿将自身教学之经验,无私倾囊相授,愿她们少历风雨,早日担当重任。对青年教师在教学方法与内容上悉心指导,不遗余力。引领她们申报各级教学研究项目,撰写教学论文,参与各级教学比赛,直接指导了樊静、余婷等青年教师。近年来,这些青年教师在省级、校级教学比赛中屡获殊荣,佳绩连连。

立足专业发展,做教学科研带头人

如今,作为优秀基层组织大学英语教研室的负责人,在学院领导的指引和老师们的共同努力下,大学英语教研室取得了一系列的成绩。教研室成员潜心科研,出版专著与教材多部,学术造诣深厚;他们积极参与国家级项目三项,主持教育部项目一项,展现出不凡的科研实力;省级、市厅级、校级教科研项目多项并进,研究成果丰硕,发表论文百余篇,学术影响广泛。所教学生亦是在各级各类英语口语、翻译、写作、词汇、演讲、创新英语挑战赛等大赛中,斩获多项省级特等奖、一等奖,荣耀满载,尽显教研室培育之英才。这每一份荣誉,都是教研室全体成员辛勤耕耘的见证。

三十年的风雨兼程,她以不灭的热情与深邃的敬畏,深耕于教育的沃土,用汗水浇灌希望,以智慧点亮未来。星光虽不语,却见证了她的坚韧与奉献;岁月流转,终不负这满腔热忱。学子们带着她的教诲与梦想,翱翔于广阔天地。即便万水千山,那份源自心底的感激与敬仰,如同初见的晨曦,温暖而明亮,永不褪色。她是时光深处最美的守望者!在这个充满感激与敬意的节日里,愿她被岁月温柔以待,教师节快乐!