首页 > 新闻动态 > 正文

启幕金秋审教情,精研课件铸师魂—— 外国语学院严把教学质量关,力推内涵式发展

时间:2024-09-01 点击:

本网讯 通讯员余新星报道:金秋送爽,学意正浓。为确保新学期的教学质量,外国语学院在开学前启动教学检查工作,严把教学备课关。各教研室积极响应,对老师的课件和教案进行了深入全面地检查。外国语学院将师范类专业认证理念和标准融入开学前教学检查工作中,旨在通过对标对表的检查,进一步提升教学质量,推动外国语学院内涵式发展。

一、高度重视,对接认证标准

外国语学院深刻认识到师范类专业认证对于提升师范教育质量、助推专业建设、提升人才培养质量的重要性,此次检查不仅关注传统的课件和教案内容,更将师范类专业认证的八大一级指标(如培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践等)作为重要参考依据,确保教学准备工作与认证标准紧密对接。

二、细研课件,强化质量意识

英语语言文学教研室、翻译学教研室、外语学科教学论(对外汉语)教研室、商务英语教研室、日法语言文学教研室、大学英语教研室等六个教研室分别进行了教师教案课件抽检工作。教研室主任秉持客观、公正的原则,对每位老师的课件和教案进行了全面细致地审阅。大家都重点关注课件内容的科学性、教育性以及与师范类专业认证标准的契合度;同时,全面评估教案的设计思路、教学目标、教学方法以及对学生能力培养。此次检查,不仅规范了老师们的教学准备工作,还进一步强化了大家的质量意识。各教研室抽检优秀课件如下:

英语语言文学教研室:英语语言学(蒲轶琼)

翻译学教研室:英汉汉英笔译(祝东江)

外语学科教学论(对外汉语)教研室:中学英语课程与教学论(黎冉)

日法语言文学教研室:日汉语言对比研究(姜莎)

商务英语教研室:国际商法(刘亮)

大学英语教研室:大学英语(1)(余婷);大学英语(3)艺体类(徐思思)

三、交流互鉴,促进共同提升

检查过程中,教研室主任们还组织老师们进行相互交流和学习。许多老师在查阅他人课件和教案的过程中,发现了新的教学思路和设计方法,纷纷表示将加以借鉴和应用。这种相互学习、相互借鉴的氛围有利于提升老师们教学能力,形成更加完善的教学体系。

四、持续改进,迎接认证挑战

外国语学院深知改进教育教学、提高人才培养质量、强化专业建设是一项长期而艰巨的任务,需要全体师生共同努力、持续改进。因此,学院将以此次教学检查工作为契机,认真总结经验和不足,制定切实可行的改进措施。同时,学院还将加强对师范类专业认证相关政策和标准的学习和研究,不断提升教学质量和管理水平,为迎接即将到来的师范类专业认证做好充分准备。砥砺奋进,行则将至,相信在全体教师的共同努力下,外国语学院的教育教学将不断迈上新的台阶,将为社会培养更多优秀的外语专业人才。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】