访企拓岗服务学生 协同育人提质增效

时间:2023-08-30 点击:

本网讯 通讯员凌爽报道:为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,运用好调查研究这个“传家宝”,外国语学院秉持“学生中心、成果导向、持续改进”和三全育人理念,着眼当前本科教学工作合格评估和2023版人才培养方案修订重点工作,于8月25-29日赴浙江、广东多地开展英语、商务英语、日语专业访企拓岗和商务英语、日语专业人才培养方案调研。此次访企拓岗由院长祝东江带队,辅导员苌自玉啸、凌爽参加。

祝院长一行先后走访了浙江省永康市久久太阳电子商务有限公司、永康市宝科进出口有限公司、台州市信质集团股份有限公司、广东省佛山市星星制冷设备有限公司和深圳市伍壹叁数字科技有限公司。在走访过程中,各企业对外院领导一行表示热烈欢迎,并围绕公司成长历程、发展规模、业务模块、企业文化、招聘需求和薪资待遇等方面进行了详细介绍。祝院长代表学院对相关企业的热情接待表示感谢,并重点介绍了汉江师范学院办学理念、发展状况、专业设置、人才培养质量、社会声誉等,表达了加强校企合作、协同育人意向。经过深入交流沟通,双方顺利达成合作意向,与四家企业成功签订了实践教学基地协议,将积极录用我校实习生,推动实习就业一体化。

在永康市宝科进出口有限公司,祝院长看望了商务英语专业实习生吴孟娇、杨雨楠。两位同学表示,公司十分重视对新人的培养带教,有实习就业一体化的强烈愿望。所在单位也对她们的表现给予了高度评价,仅一个半月就为她们办理了转正手续,提高了工资。祝院长向企业的培养表示感谢,并寄语学生一定要常怀感恩之心,以更加优异的工作表现和业绩回馈公司的培养。企业还从自身的业务实操和实习生的综合表现出发,为外语商务英语专业人才培养方案修订提出了专业性建议。

在台州市信质集团股份有限公司,我校优秀校友、现任信质集团总裁助理李磊参与了洽谈,对母校领导老师一行表示热烈欢迎,对母校的培养表示真挚的感谢,并希望未来汉江师范学院和信质集团公司实现深度合作。随后,祝院长与信质集团公司行政中心总监安中美女士就实习工作开展的时间、专业、人数、薪资和毕业生招聘等问题进行了深入交流,并签订实践教学基地协议。

广东星星制冷设备有限公司为国内制冷行业领导品牌,公司卢祥添部长介绍了该公司的发展历程、人才培养模式、员工发展路径,以及该公司帮扶贫困地区和资助高校贫困学子的情况,表达双方达成合作培养、协同育人、实现实习就业一体化的意向,双方成功签约,录用优秀实习生和毕业生。

深圳市伍壹叁数字科技有限公司总经理曾中能重点介绍了公司研发的“蓝鲸系统”,该系统设线上学习、模拟实操、创新创业、实习就业四大版块,真正实现商务英语产学研一体化,全方位解决跨境电商人才培养难题;经理周晓峰详细介绍了外院实习生的实习工作表现,并对我院外语外贸类人才培养提出了建议。祝院长表示,外院会在人才培养方案中优化、加强商务知识与技能模块的课程设置,让学生在模拟仿真教学环境中提升商务实操技能,实现“产学研”融合、提升学生就业创业能力。

外国语学院历来重视创新育人模式,提升人才培养质量,切实服务学生就业创业。此次访企拓岗活动不仅为学生实习实训拓展了平台,为毕业生就业创业开辟了新渠道,也为我院校企合作、协同育人创造了新的机遇。祝院长表示,学院将召开商务英语、日语专业建设研讨会,将这次“走出去”获得的意见建议融入到2023版商务英语、日语专业人才培养方案修订中,转化到日常教育教学、实习实践、综合实训等各个模块,落实到人才培养模式创新、人才培养质量持续提升、产学研一体化深入推进等长期工程中。

【编辑:祝东江  责编:夏金元】