外院教学交流互鉴促发展 主题教育走深走实重实践

时间:2023-10-16 点击:

本网讯 通讯员杨鸿报道: 自开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,外国语学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,精心谋划、统筹安排、高效落实,以“六个高质量”扎实推动主题教育往深里走往实里走。为了让主题教育见行见效,扎实有力推进我校大学英语教学改革、实现研究生入学考试通过率显著提升、高质量完成英语省级一流专业建设点验收工作,10月12日—13日,外国语学院分党委书记夏金元带队,外国语学院副院长齐雁飞、大学英语教研室主任龚春芬、外国语学院教工三支部书记杨鸿和大学英语教研室教师余婷一行五人先后到长江大学外国语学院、黄冈师范学院外国语学院开展了考察学习、交流调研。

10月12日下午,在交流座谈会上,长江大学外院院长谈宏慧和我院夏金元书记分别介绍了双方学院基本情况;副院长付小秋详细介绍了研究生培养,教学质量考核方式等情况;公共外语教学部主任徐芳重点对大学英语教学改革情况,包括大学英语大一集中教学、学分设置、分级教学、考研英语辅导、提升四六级通过率有效方式等进行了介绍;英语系主任王娟介绍了省级一流专业建设经验,师范专业和翻译专业的办学特色,以及大创项目成果及经验等。会后老师们实地参观了长江大学外院历史发展文化墙并合影留念。

10月13日下午,我院与黄冈师范学院外国语学院进行分享交流,分党委书记黄佑和致欢迎辞,副院长陈曼介绍了学院基本情况和大学英语教学的具体做法,各专业大学英语四级成绩倒数5%与学位授予挂钩,外院英语系主任张慧芳介绍了师范专业认证、专业建设情况。双方就专业建设,大学英语教学改革等方面进行了深入细致地交流探讨。会后参观了该院英语学习中心等场所。

通过两天的考察调研,开阔了眼界、增长了见识、拓宽了思路、学到了经验、广交了朋友。夏金元书记表示,今后要继续加强交流学习,持续“走出去、引进来”系列活动,认真学习兄弟外院的先进经验并借鉴到我院实际教学工作中。坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,为学校发展做出积极贡献。

此次活动是外院加强能力作风建设为民办实事、推进标杆院系建设活动之一。

【编辑:冯晓华 责编:夏金元】