外语系:课堂观摩求“真经” 专业见习练师生

时间:2014-04-29 点击:

本网讯 通讯员刘鹏报道:4月28日上午,外语系主任陈梅带领该系教师刘金锭、朱树立、江金波、李新、刘鹏并特邀教务处任泽湘老师和40名二年级学生到十堰市实验小学进行课堂观摩,并看望该校实习生。实验小学校长黄建国、副校长安学丽热情接待了外语系师生一行。

本次共观摩了数学、语文和英语三次课。数学课上,教师以“找规律”开始,从涂色游戏、摆图形、顽皮的星星、听音做动作、小小设计师等游戏中引导大家找出颜色排列和形状规律,课堂气氛活跃。其次是一堂语文课,老师从视频引入雷雨这个概念,然后让同学们从听觉、视觉感受雷雨到来前、雷雨中和雷雨后的景象,讲得诙谐幽默。

最后是实验小学教师赵琼老师的一节英语课。该课程中赵琼老师以农场水果作为引导入手,通过游戏告诉大家四种水果的英文名称,然后引申出一个句型,采用语音训练,句型训练和游戏等方式组织教学,整个过程自然流畅,衔接自如。赵琼老师课堂管理和课堂教学环节处理得当,课堂气氛活跃,充分体现了“以学生为主体老师为引导”的教学理念,让人感受到一名小学英语教师的魅力。

观摩课堂结束后,赵琼老师分享了本堂英语课程的设计思路和理念。外语系90级校友,湖北省小学教学名师、十堰实验小学英语教研组主任戢洪庆老师简要地介绍了小学英语教学现状,然后从如何当好一名小学英语教师入手,给同学提出建议:首先需要有责任心,需要有认真负责的态度。其次,需要成为一名优秀的演员;如何通过语言和肢体传递准确的信息,让学生喜欢你的教学,因此小学老师就是课堂上的演员,你的每一句话,每一个肢体动作都需要精心设计。再则需要有良好的语音面貌,扎实的英语基础,方能赢得同学们的尊重。

系主任陈梅与对实验小学校黄校长和安校长进行了亲切交谈,她表达了对外语系见习和实习工作支持的感谢,双方还就校校合作相关事宜进行了讨论。陈主任表示,在今后教学过程中,将加强学生实践能力培养,以适应小学英语教学。

此次教学观摩活动,大家受益匪浅。教师们了解了一线英语教学实际,帮助她们确定教学中培养学生专业技能的重点。同学们懂得该如何从现在入手,明确目标,不断提升能力。此次活动是外语系针对学生实践能力培养的系列活动之一,为学生提供了交流学习实践的平台。