外语系:多种措施推进专业见习

时间:2014-05-23 点击:

本网讯通讯员晨晨刘金锭李华锋报道:春季是师范类专业三年级学生实习季,也是校内学生专业见习季。外语系充分利用实习基地学校,实习带队教师,采取多种措施推进教师和学生专业见习。

5月21日上午,外语系主任陈梅和刘金锭老师到三堰小学联系英语教育专业学生专业见习。三堰小学任加生校长热情地接待。任校长兴致勃勃地带领陈主任参观了校园,介绍了新建成的运动场和综合楼,展示了教室里的“班班通”和多功能教室。陈梅向任校长简要介绍了外语系人才培养方面的情况,表达了英语教育专业学生能够到三堰小学进行定期专业见习的愿望。任校长欢迎外语系师生前来见习,表示三堰小学愿意成为外语系师生教学实践、教学研究的基地。双方就见习活动达成了初步意向,对本学期的见习做了具体的安排。随后,陈主任一行参与了“三堰小学数学调研月”活动,观摩了两位数学老师的课堂教学。

5月21日上午,外语系副主任计道宏带领该系教师曹勇、祝东江、彭小燕、杨铭、李华锋、张莹华、陈丽并邀请教务处任泽湘老师和英语教育专业2012级近160多名学生到茅箭实验学校观摩公开示范课,随后看望外语系在该校2011级实习生。我系实习带队教师张东波老师参加了全程的活动。本次共观摩了两节英语示范课。两名授课老师都是学校骨干教师,有着丰富的教学经验。一开始老师以早餐食物导入,引导同学们说出常见的食物英文名称,然后引出重点单词及句型,接着进行句型训练,最后让同学们当堂做练习以检查学习效果。整个教学过程严谨规范,流畅自然。

示范课结束后,外语系老师们同实习生进行了亲切交谈,计主任首先代表外语系表达了对在座实习生的看望和问候,并仔细地询问了大家的生活学习近况。接着老师们解答了实习生在实习过程中的一些疑问,听取了很多宝贵的反馈意见和建议。任泽湘老师就小学英语教学方法与技巧等问题与实习生进行了卓有成效的探讨与交流。

5月22日上午,外语系教师欧阳钦带领20名学生到汉江路中心小学进行专业见习,观摩了4位资深教师的出色英语课。教师们深入浅出的讲解,娴熟的教学技巧和有效的课堂组织为师生们上了精彩的见习课。外语系带队实习指导教师冯晓华联系了本次专业见习活动。

据外语系主任陈梅介绍,专业见习是在校生专业学习从理论走向实践的重要一步,了解校园、深入课堂等见习活动,有利于学生明确专业学习目标,明晰职业规划方向。外语系非常重视专业见习工作,教师和学生共同参与,精心组织。公开示范课的参与让我系教师切身了解到一线英语教学实际情况,对于调整教学设计和提高教学效果有很大的帮助作用。同学们也见识了真正的小学英语课堂教学实际,明确了以后的努力方向和目标。