不忘初心, 牢记使命, 做有灵魂的教师

时间:2019-04-23 点击:

外国语学院  陈芳

尊敬的领导老师们:

大家晚上好,很高兴和大家共同探讨作为党员对教师使命的理解。

作为一名党员教师,我时刻牢记使命,不忘初心。习总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。当今社会,多种思潮相互激荡,多种文化交互融合,多种观念相互碰撞……浮躁、功利冲击着教育这片圣洁的沃土,教师的职业幸福指数越来越低。忆当初,自己拿到教师资格证时的激情与憧憬;追往昔,自己初为人师的兴奋与喜悦;思如今,教师工作的繁琐,教师生活的清贫,社会对教师的指责,五味杂陈。

静心沉思,我们教师应该怎样做好自己呢?麦金泰尔说:“教育者的责任就是要抵抗事实上将会控制它的社会潮流。”我想,作为一名热爱教育的老师,答案只有一个:不忘初心,牢记使命,做有灵魂的教师!这一直是我教育道路上前进的动力。记得当初签订工作协议后,我就在思考自己的第一堂课怎么办?要跟学生们讲点儿什么?怎么提高学生学习的兴趣?怎么拉近与学生之间的距离?怎样让学生喜欢我,喜欢我的课?这些问题一直萦绕在我的脑海中,直至今日,我仍然在上下求索,慢慢前进。初入职时的想法比较简单,方法也不多,经验更不用提了。但有一点是让我一直坚守至今的,那就是默默地勉励自己做一名稻田里的守望者,做一个有灵魂的老师。这是我的初心。教育就是守望,做有灵魂的教师既要在专业知识上让学生敬服,还要在思想上引领他们,在生活中与他们同步前进。这是我们的使命。有了目标,就有了动力,我从下面三个方面谈谈个人的心得体会。

第一,让读书成为一种习惯
  始终关注自己的专业成长,让学习成为一种终身习惯,让读书成为一种永远的精神追求。阅读之于教师,其实就是划分教书匠和艺术家的一个分水岭。总揽所有的名师,没有哪一个人是脱离了博览群书这一基本点而 “一夜成名”的。教育没有什么先天因素,要有成就,唯一的方法,就是学习,就是阅读。每当我有倦怠之时,听闻同事们床头摆满了书籍,看到朋友圈中大家晒的阅读记录和读后感、分享的知识点,这一切都让我汗颜,促使自己赶紧收起倦怠之心,努力学习。当学生以渴慕的眼光仰望着站在讲台上的我,当学生的语音面貌去掉了很接地气的乡土气息,当学生翻找布满笔记的书籍向我提出问题,当学生瞠目结舌竭尽全力去模仿发音,当下课铃声响起却没有人因我的拖堂而离去,当从qq收到雷同问题按捺住烦躁耐心解答得到感谢的回复信息……这所有的一切使我的倦怠、郁闷、烦躁、牢骚很快销声匿迹,让我更加重视读书、学习的重要性,坚定了让书籍陪伴自己终生的信心。

第二,因材施教,以身示范。
  “十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。在教学中,我尝试着、努力着做一名学生最喜欢的老师。教师对学生有潜移默化的影响,第斯多惠说过“一个真正的教师指点他的学生的,不是已投入了千百年劳动的现成的大厦,而是促使他去做砌砖的工作,同他一起建造大厦,教他建筑。”大到世界观、人生观,小到一举手一投足,都渗透在整个教育过程中。如何能以自己的人格品质吸引学生,令学生钦佩?在这方面,外国语学院的前辈们为我做出了榜样,你们始终抱着谦逊的态度以模范的身姿做出了表率。让我学会进教室前先调整自己的情绪,面带笑容的面对每一位来我课堂的学生。在专业知识的讲授上必须严谨,我的语音课上时刻关注我的授课内容,有问题请随时@我,学习发音时紧盯我的口型,甚至在课间休息时我也要挑选发音清晰口型清楚的视频,让学生尽量目不转睛。在我的课堂上,我还是一名会变脸的老师,一堂45分钟的课,学生也有倦怠期,所以我会随时切换讲课模式,一丝不苟、枯燥乏味讲授专业知识的扑克脸中间穿插着讲点儿轻松幽默笑话的小丑脸,或者来碗心灵鸡汤给学生慈祥关爱的大妈face,自由切换无障碍……像我们外院的每位老师一样,我力争每堂课都是实用的硬核和满满的正能量,以自己的人格品质吸引学生,因材施教,以身示范。

第三,付出一颗真心,平等关爱每一位学生。
  教师的爱如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物,但是,对学生的爱不是课业的放松。爱并不意味着迁就,而是严而有爱,爱而从严。对学生学业要求严格,短时可能会受到个别学生的排斥,但获取成果时他一定会感激。对学生的爱不是一味地严苛,了解每位问题生的内因,适度包容、恰当鼓励或许会有惊喜。我记得一位优秀教师说过这样一句话:“打着灯笼寻找学生的优点,用显微镜来观查学生的“闪光点”,尽可能地创造条件让学生有展示自我的机会,满腔热忱地欢迎每个学生的微小进步。”对学生的爱,以诚相待,平等关怀。或许我无法让每位学生都满意,但我付出了真心;或许我的作用不够大到让学生一生牢记,但只要曾经有过意义。

总之,教师是"人类灵魂的工程师"。作为新时代的教师,承担着教书育人的神圣历史使命和责任。今天,浅谈了一下个人的一点儿心得体会,还请大家一如既往的帮助、批评。未来我也将继续努力争做新时代深受学生欢迎的新型教师, 不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

谢谢大家!

2019416