戮力前行,初心如磐

时间:2019-04-23 点击:

刘金锭

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家晚上好!

感谢外国语学院提供这个机会,由我代表教师职业技能教研室教师教育类课程团队,向大家汇报团队的教育教学工作。

首先,给大家讲三件事。第一件:2016级英语教育专业的一个孩子,在到江苏一家教育机构谋求实习岗位时,实力碾压一众本科生,最终获得心仪的实习机会。第二件:2015级英语教育专业有个最初不想当老师的孩子,进保险公司干了一阵子后,回心转意要进教育行业。经过笔试面试,顺利入职一家大型教育培训机构。他感激地说:谢谢老师的帮助,我得到这个机会的瞬间就想到了您。第三件:2014级英语教育专业有位参加湖北省农村义务教育学校教师招聘考试的考生,在回忆了考编真题之后,她说:考试内容都是在校期间老师教过、她学过的东西,写的时候开心到飞起,而不是像一同考试的那位本科小姐姐那样压力山大。

非常感谢同学们和我们分享成功的喜悦,让我们体验到满满的成就感。正是同学们一个接一个的喜讯,鼓励着我们戮力前行,初心如磐。

同学们还是在校生,在参加教师资格笔试、面试的时候,在到基地学校见习、实习的时候,在参加编制考试的时候,我们,和你们,在一起。

39日参加教师资格笔试的“过儿”们,以及今年下半年要参加笔试的“过儿”们,你们过不过?

一位“过儿”,也仍在学校就读,我相信此刻的她,心情一定很平静。但是考试的前夜,这位过儿突然发现,身份证不见了。幸运的是,焦急的过儿经过提醒,拿着有照片、有身份证号码的社保卡顺利进入了考场。

通过笔试是取得教师资格的第一步,面试紧随其后。湖北是教师资格统考的首批试点省, 我校2012年入学的师范生,必须参加并通过统考才能申请认定教师资格。为了全面、细致地了解面试考场情况,早在20151月,在外院领导的协调下,我们团队老师深入面试考场,了解面试流程执行情况,获得第一手资料。

为了让孩子们在面试考场上收放自如,一方面,我们积极收集每次面试归来的孩子们反馈的考场信息、试题信息,在平时的课堂教学中择机演练;另一方面,我们主动为面试前没有机会进行课堂演练的年级举办面试经验讲座:20151月的讲座面向我院首次面试的2012级学生;20181月,为第五学期在基地实习返校的2015级学生讲面经;20191月的讲座面向我院2016级本科生。

面试经验讲座本身对于孩子们只是一剂安慰,我们团队却从中收获了许多许多。当孩子们纷纷发来“过了”的消息,我们想象着那端屏幕面前的激动、兴奋和尖叫,不由得也开心雀跃了起来。孩子们,感谢你们,是你们让我们如此心满意足!

获得教师资格,不完全等同于会使用教材、会进行教学。为了帮助大家更好地感知教材、体验教学,在2016级英语专业第五学期的见习之初,我们团队通过课堂、QQ群给各班布置明确的见习任务,在开始见习第二天即收集分组信息,进行小组内分工,准备见习结束后的汇报学习。孩子们非常用心,见习一结束,各组就做出了汇报课件,一共提交了37份。团队的彭老师和我两个人,各用一个下午加一个晚上的时间学习、研读课件,经过讨论、割舍,最后邀请了9位汇报人,其中小学3-6年级4位汇报人、初中7-9年级5位汇报人, 对一周的学习进行总结。同学们向中小学老师学习关于教材使用的知识,我们偷偷地向孩子们学习处理初中英语教材的知识。就这样,教学相长,学无止境。

教师教育类课程应该如何学?如何教?答案,永远在中小学课堂的现场,在一线老师的课堂现场。在外院领导的大力支持下,我们邀请到来自东风五中的宫雪婷老师和李建来老师做了题为“初中英语教材解读及案例分析”的两场讲座;同时,外院聘请两位一线老师为外聘教师。至今我都还记得,讲座现场,孩子们专注的记录和精彩的提问。当然,老师们也都没忘记在一线专家身边打卡。外国语学院网站也对这一活动进行了报道。

学无止境。教师教育类课程永远跟着国家课程标准走。我们团队从学习2001年版义务教育英语课程标准开始,2012年开始学习2011年版课标,2018年开始学习普通高中英语课程标准。

大家可能会问,高中英语课标和我们有关系吗?且看课标怎么说:这一轮课改凝练了学科核心素养。中国学生发展核心素养是党的教育方针的具体化、细化。虽说下一版的义务教育课程标准尚未颁布,但是我们不希望孩子们一毕业就感叹:啊,核心素养被讨论四五年了啊,我怎么在学校没听说过啊?

实话说,有关核心素养,我们也一直在学习阶段,还远没有弄懂里面的奥秘。

教师教育类课程应该如何学?如何教?答案,永远在一线老师的课堂现场。

在外院领导的大力支持下,我们外出学习,我们买教学案例视频,我们充百度网盘超级会员,我们把追剧聊八卦的时间都用来看案例、选案例、学案例。只因为,一线课堂、课程标准,需要我们学习的,实在是太多太多;只因为,我们是未来老师的老师。使命在肩,初心如磐。我们集体备课,我们相互切磋,我们永远技能在线。

当孩子们走出学校,走上讲台,成为我们亲爱的校友,成为我们可敬的同行,他们依然时时捎来令人振奋的消息。非常感谢孩子们和我们分享成功的消息。你们的努力,你们的喜讯,鼓励着我们一如既往,戮力前行。非常感谢外院领导的大力支持,感谢外院同事们的不离不弃,感谢团队老师们的通力合作。

有你们,真好!

谢谢大家!