首页 > 新闻动态 > 正文

妙笔展国才,慧思译华章——“外研社·国才杯”“理解当代中国”综合能力、笔译校赛圆满举行

时间:2024-10-14 点击:

本网讯 通讯员赵鑫宇报道:为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,推动“三进”工作深入推进,培养更多具备家国情怀、全球视野和专业能力的高水平国际化人才,提升我校在新时代自主培养国际传播人才的能力。10月13日,外国语学院在崇文楼C501成功举办“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组综合能力、笔译校赛。

本次校赛采用线上方式举行,综合能力测试环节要求参赛选手完成包括阅读理解、写作等在内的多模块考核,旨在全面评估其语言综合运用能力、批判性思维及跨文化沟通技巧。

选手们面对挑战,纷纷展现出扎实的语言基础、敏锐的思维逻辑以及卓越的跨文化交际能力。

笔译环节则考验选手的翻译精准度和文化理解力。选手们需要将涉及中国政治、经济、文化等方面的文章进行中英互译,不仅要求语言的准确性,还要求对中国背景知识的透彻理解。选手们仿佛化身文化使者,于双语间自如游走,展现出扎实的语言功底和深厚的文化底蕴。

此次校赛的成功举办,契合了外国语学院“以赛促学,以学促用”的初衷,促进了教学与实践的紧密结合,多维度激发了学生的学习主动性,展现了学院良好的学习氛围和精神面貌。

据悉,外国语学院历来重视学生外语综合能力的培养,紧密围绕师范专业认证要求,通过专业建设的有力支撑,积极策划并实施多样化的专业赛事活动,有效促进学生外语应用能力的飞跃。未来,学院将持续贯彻“以赛促学、学以致用”的教育理念,精心打造系列赛事平台,不断精进学生的综合素养与专业技能,致力于培育更多符合时代需求的高素质外语教育及外事服务人才。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】