首页 > 新闻动态 > 正文

弘扬教育家精神 争做“四有”好老师——外国语学院工分会举办教师节主题观影活动

时间:2024-09-13 点击:

本网讯 通讯员张涵、陈曼历报道:为庆祝第40个教师节,践行教育家精神。9月12日下午,外国语学院分工会在百强影城举办“弘扬教育家精神争做‘四有’好老师”教师节主题观影活动。此次活动旨在通过电影的艺术魅力,向辛勤耕耘在教育一线的教师们致以最崇高的敬意和最深情的祝福。

影片《一代人师严修》主要讲述了在思想腐朽、备受封建制度荼毒的晚清年代,著名爱国教育家、南开校父严修于民族危急之际,挺身而出,舍家兴学,主张教育革新,誓救中华于水火,创办南开系列学校,为国家培养以周恩来为代表的一大批爱国救国、报国强国杰出人才的生平伟业。作为大教育家,严修提出‘勿志为达官贵人,而志为爱国志士’;拟定‘尚公、尚武、尚实’的新教育方针,跟现在的德智体美劳全面发展不谋而合;他期望学生能够有‘公心’,不要太精致利己……他的这些理念,哪怕过去120多年后依旧有现实意义。观影后教师们纷纷表示,这部电影不仅让他们看到了教师职业的崇高与伟大,更意识到作为教育工作者的“为党育人 为国育才”的重要使命。

分党委书记夏金元强调在学生成长成才的社会导向中,不仅要关心学生的身心健康,更应关注学生的精神体魄。教师要注重教书和育人,把学生培养成对社会有用人,得到社会的认可。

外国语学院历来关注教师们的职业发展与家庭生活,努力为教师们营造一个和谐、温馨的工作环境,提倡全体师生以教育家为榜样,用实际行动大力弘扬教育家精神,争做新时代“四有”好老师,为推进学校高质量发展贡献智慧和力量。

【编辑:罗晓忆  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】