外国语学院师生热议习近平总书记回信精神!

时间:2024-08-15 点击:

怀着无比激动和崇敬的心情,外院师生认真学习了习近平总书记给湖北十堰丹江口库区环保志愿者的回信。这封信不仅充分体现了总书记对生态环境保护的高度重视和对志愿者工作的深切关怀,更为我们继续前行注入了强大的精神力量。

多年来,外国语学院始终将生态保护理念融入教育教学、教研科研与社会实践活动,结合课程特点,全面贯彻总书记“绿水青山就是金山银山”的生态思想,积极组织全体师生参加环保知识问答比赛,开展各类环保志愿服务,参与生态保护行动等,致力于培养全体师生成为生态文明的坚定维护者和推动者。为弘扬志愿服务精神,带动更多人自觉守水护水节水,外国语学院向阳花志愿服务队依托环境保护为契机,积极开展文明校园创建活动,并多次前往郧阳区鲍峡镇中心小学和谭山镇中心小学开展社会实践,对孩子们进行生态保护的宣传教育,深化“一江碧水永续北送”的行动自觉。外院学子在十堰市河湖长制办公室和十堰市生态环境局联合举办的“你我参与,争当南水北调守井人”演讲比赛中荣获一等奖。外院教师还开展《十堰保水护水治水的历史探究》等科研项目研究,进一步推动了区域内的生态保护工作。

广大外院学子深入学习习近平总书记的回信后,备受鼓舞、深受激励,更加坚定了作为一名志愿者的信念和责任。他们纷纷表示,作为青年大学生,作为外院向阳花志愿服务队的一员,会深入理解并内化回信中强调的环保理念,将回信精神融入日常志愿服务,未来也将继续弘扬志愿服务精神,坚定信念、勇于担当,用外语讲好广大志愿者守水护水的动人故事,主动成为生态保护事业的积极宣传者、自觉推动者和模范践行者,为建设美丽中国贡献青春力量。

“作为教育工作者,培养具有社会责任感和环保意识的学生是我们的职责所在;作为社会主义建设者和接班人,成为具有时代责任感和生态保护意识的新青年是我们的庄严承诺”。未来,外院师生将继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,肩负起保护生态环境的使命,在参与丹江口水库环保志愿服务中发挥更大作用,为推进人与自然和谐共生的现代化进程,为建设美丽中国贡献外院力量。

文字|齐雁飞、李镪、凌爽

编辑|祝东江

终审|夏金元