走访慰问以学生为本,社会调研促持续改进

时间:2024-08-15 点击:

本网讯 通讯员凌爽报道:为深入了解英语、商务英语专业学生的实习情况,充分听取用人单位对汉师外院人才培养质量的反馈意见,并进一步拓宽外院的实践教育基地和就业平台,8月10日至13日,外国语学院院长祝东江、副院长齐雁飞及辅导员凌爽一行前往浙江金华、永康、义乌、衢州龙游等地,对实习学生进行走访慰问,并开展访企拓岗及校友走访活动。

8月11日,祝院长带队回访了龙游县第二高级中学和格林菲尔公司。双方就加强教育实习合作、就业基地平台建设、人才需求情况等进行了深入交流。龙游县第二高级中学和格林菲尔公司还对我校师范类专业人才培养质量的提升提出了宝贵的建议,同时希望我校增加在浙江的招生计划。

8月12-13日,祝院长一行继续走访了永康、义乌地区的7家单位、看望10余名实习学生。尤其值得一提的是,此行还特地回访了外院2013级优秀校友代云。从实习到就业,从就业到创办十悦工贸有限公司,代云一步一个脚印,把梦想的蓝图绘成了企业的现实版图。

来到学生工作的一线,祝院长亲切询问学生的住宿条件、三餐饮食、工作开展情况、对工作岗位的适应状况,还特别关心同学们的身体健康与心理状况。他鼓励同学们多看多问多学,提升工作能力,争做企业的优秀员工和外院的优秀实习生,并且激励大家向代云师姐学习,实现实习、就业、创业的一体化发展。齐院长则鼓励同学们在工作中、在实践中思考论文选题,做到知行合一,争取写出优秀的论文。见到千里迢迢赶来的老师们,同学们都十分感动、深受鼓舞。她们纷纷表示会珍惜实习机会,展现出汉师外院学子良好的精神面貌和专业能力。

在座谈中,各用人单位对汉师外院学子的工作作风和工作能力给予了高度评价,对外院向企业输送优质人才表示感谢。同时,他们还结合企业自身用人需求和行业发展趋势,对外院的课程设置和人才培养方案提出了宝贵的建议。

实习不仅是检验人才培养质量的重要方式,也是完善人才培养方案的重要契机。外院一向重视实习实践工作,前期实习动员、企业宣讲,中期实习检查、走访慰问,后期交流研习、总结表彰,全过程全方位做好实践教育,以学生为本,赴一线访企业调研社会评价,促持续改进。后续,外院将继续保持与学生的密切联系、与企业的持续沟通,切实服务学生实习就业,强化校企协同育人,培育适应时代和社会发展需要的高质量人才。学院领导将积极走出去,持续开展访企拓岗、访问校友活动,凝聚汉师外院向心力,为外院实习生、毕业生提供更多工作岗位、就业机会,持续提升就业率和就业质量。

【编辑:祝东江  责编:齐雁飞  排版:汤慧敏】