郧阳师专外语系“两访两创”活动方案

时间:2011-09-29 点击:

根据《郧阳师专“两访两创”活动方案》和党委书记杨郧生同志在郧阳师专“两访两创”活动动员部署大会上的讲话精神,结合外语系实际,经外语系党政联席会议讨论决定,特制定《郧阳师专外语系“两访两创”活动方案》,对外语系即将开展的“管理干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”的活动做如下安排。

一、组织领导

为顺利开展“两访两创”活动,外语系成立“两访两创”活动领导小组。领导小组成员由系党政领导、党支部书记、辅导员、班主任、教研室主任组成,名单如下:

组长:胡忠青 陈 梅

成员:夏金元 计道宏 贾 玉 王媛媛 陈 露 杨 帆 朱树立

李华锋 王晓巍 欧阳钦 樊 静 张莹华 罗晓忆 刘金锭

李光群 刘 鹏 王 爽 严桂林 祝东江 明树杰 曹 勇

领导小组下设办公室。夏金元同志任办公室主任。办公室下设3个工作小组,成员如下:

材料档案组:杨 帆 汤成丹

外宣联络组:陈 露 罗晓忆

督导检查组:贾 玉 王媛媛

二、活动内容

外语系以“真情访谈,真心解难”为主题,要求在“两访两创”活动中高质量地完成“规定动作”,同时精心做好“自选动作”——“八个一”:

1、召开一个动员部署大会,向全系所有教职工传达“两访两创”活动精神,统一认识,安排工作。

2、所有干部进一次教师家庭,所有教师进一次学生宿舍。干部进教师家庭,把重点骨干教师、心理困惑或经济困难教师作为访谈重点,同时也访谈到外籍教师,听取他们对学校和外语系发展的意见和建议。所有教师进一次学生宿舍,把2011级新生、学业困难生、生活困难生、心理困惑生等群体作为访谈重点,开展深度访谈。认真填写好相关登记表格。

3、做好一份纳谏台帐。每位干部和教师根据访谈内容,将《登记表》归类整理,填写一份《外语系“两访两创”活动纳谏台帐》。

4、每位系领导一周设立一个接待日,实现开门调研、开门纳谏,听取师生对学校和外语系发展的意见建议,帮助解决各类实际问题。

5、每个参与访谈的教师写一份调研报告,原汁原味地真实记录访谈内容,写出个人体会,提供各项工作改进意见。

6、所有的专业教师参加一次“外语角”活动,进一步了解学生的专业学习状况,指导学生的学习。

7、所有教师参与一次学生主题班会,在参与班会中与学生拉近距离,指导和帮扶学生的学习、生活。

8、系网站设立一个“两访两创”栏目,及时发布信息,报道活动开展的情况。对外做好信息报送、新闻报道工作。

三、活动步骤

根据学校统一安排,外语系开展“两访两创”活动的时间为2011年9—12月,分为宣传发动、访谈交流、收集意见、整改提高、活动总结等五个环节。

(一)、宣传发动(9月26日-28日)

组织教职工学习《郧阳师专“两访两创”活动方案》。根据学校会议精神,结合自身实际,制定《外语系“两访两创”活动方案》。9月28日召开外语系“两访两创”活动动员部署大会,进行宣传动员,做好活动安排,全面启动“两访两创”活动,并将活动方案报送组织人事部。班主任、辅导员把“两访两创”活动精神和系里的安排迅速传达到每个学生班级、每个学生宿舍、每个学生,让他们做好准备,配合访谈。

(二)、访谈交流(9月29日—11月4日)

分为两个阶段进行:9月29日—10月20日教师访谈学生,10月21日—11月4日干部访谈教师。填写《郧阳师专“两访两创”活动访谈教师情况登记表》和《郧阳师专“两访两创”活动访谈专科生情况登记表》,做好访谈记录汇总,写好调研报告。

(三)、收集意见(11月5日—10日)

各位教师将调研报告、登记表和纳谏台账表上交外语系党总支,系党总支进行归类整理,形成调研报告,报郧阳师专“两访两创”活动领导小组办公室。

(四)、整改提高(11月11日—30日)

外语系党总支将收集到的意见和建议提交系党政联席会议专题研究,按照轻重缓急和难易程度,制定整改方案,提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任,认真清理并建立健全教学系内管理制度,逐步形成保障和促进外语系发展的运行机制。整改方案报郧阳师专“两访两创”活动领导小组办公室。

(五)、活动总结(12月1日—10日)

系党总支对活动开展情况进行认真总结,形成总结报告送郧阳师专“两访两创”活动领导小组办公室,并做好有关资料的整理归档工作。

附件一:《外语系“两访两创”活动访谈教师情况登记表》

附件二:《外语系“两访两创”活动访谈专科生情况登记表》