陈露在“两访两创”活动动员部署大会上的发言

时间:2011-09-30 点击:

各位领导、各位老师:

下午好!

9月26日下午我参加了学校的“两访两创”动员部署大会,了解到了“两访两创”的实质内容和精神,对辅导员的工作有了更新的认识,辅导员不仅仅是学生事务管理者,更重要的是辅导员是学校各部门、系部与学生之间的桥梁和纽带。平时,我们也找学生谈话,也经常深入宿舍,但是不够全面、具体,也没有建立档案的意识,通过对“两访两创”活动精神的领会,知道了自己在工作中要改进的地方还很多,在这里我代表外语系辅导员和班主任队伍郑重承诺,以“两访两创”为契机,今后做好本职工作,转变育人思想,改进工作做法,突出重点,真正做到“真情访谈、真心解难”:

1、以班级为单位召开主题班会,将学校有关“两访两创”的活动精神和外语系有关“两访两创”的活动方案传达给每一位学生,让学生了解什么是“两访两创”以及外语系即将开展的教师访谈所有学生的活动内容。

2、深入到班级、课堂、宿舍、食堂和社团等场所,与学生交心谈心,认真倾听学生对学校管理、校风、教风、师风、课程设置、生活、就业等方面的意见建议,并做好收集整理工作。

3、关心学生、爱护学生、亲近学生,把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,从关爱学生出发,做学生健康成长的指导者和引路人。

4、加强沟通协调,妥善处理突发事件;配合有关部门,开展好安全教育;结合创卫,督促学生提高卫生意识,帮助学生树立学校就是家的归属感和幸福感。

5、抓住重点,突出特殊对象的访谈,对“三困生”:心理问题生、学困生、贫困生做重点访谈,访谈中注意方式方法,确保访谈质量。

6、所进行的访谈如实记录,及时建立档案并上交系里归档,配合外语系的活动安排将“两访两创”工作做好。

最后,预祝外语系的“两访两创”工作取得圆满成功!祝各位领导、老师身体健康、万事如意!

谢谢!