日语专业学子荣获首届全国高职高专日语技能竞赛三等奖

时间:2011-10-17 点击:

本网讯 通讯员陈鸿业 报道:外语系日语专业学子在党总支副书记夏金元教授和专业教师陈鸿业的带领下参加了10月10-12日在青岛职业技术学院举行的“J.TEST杯”首届全国高职高专日语技能竞赛。经过激烈角逐,他们以充满地方特色,体现工学结合理念的“武当山之旅”旅游短剧表演,名列第17位,获得了团体赛三等奖好成绩。

本次大赛共有来自全国的47所高职院校的157名选手参加。此项赛事由教育部高职高专其他语言类专业教学指导委员会主办,中国高职高专其他语言类专业教学委员会和青岛职业技术学院承办,日中教育文化振兴会协办。此次大赛旨在推动高职高专日语教育教学改革,提高日语人才培养质量,激发广大学生对日语的学习热情和兴趣。大赛紧密结合高职高专教学特点,体现工学结合特色,为高职高专院校提供了教育教学成果展示平台,为日语专业师生提供了展示风采机会。此次大赛既是一次日语技能竞赛,也是充分利用专业特色,促进中日文化交流与传播的一项重要举措。

据悉,接到比赛通知后,外语系高度重视,成立以陈鸿业和黄园两位老师为主的辅导队伍,组织三年级孙维、杨颖、冷元杰和李书坦四名学生积极备战,克服困难,努力攻坚,系领导多次亲临现场指导和鼓励。

这是日语专业学生第一次参加规模如此之大的国家级比赛,取得的成绩激励着他们不断奋斗,争取再创辉煌。