外国语学院实训室教师工作守则

时间:2021-03-29 点击:

指导教师必需取得高等学校教师资格证书,有2年以上相关工作经验,在实训室负责人领导下工作。

1. 按照教材、教学大纲和教学计划提出实训要求、内容、目标,做好实训教学的一切准备工作。

2. 参与制定实训室管理制度、仪器设备操作规程、学生守则。做好实训室科学管理,组织清洁卫生工作,协助做好安全防范工作。

3. 提前到达实训室,接通电源,打开设备,做好上课准备。做好实训室使用记录,并接受实训室管理员监督。

4. 第一次上课时,教师应该负责监督学生固定座位,并做好座次表,一式两份,一份自己保存,一份交给管理员保存。教师上课时应该按座次表安排点名,以确保学生按座位就座。如有特殊情况需调换座位的,教师应协助安排并做好修改记录。

5. 上课过程中,教师应监督学生爱护实训室设备,提醒学生不得乱按鼠标、键盘,不得随意拔插耳机插头等,不得在桌面、墙壁、电脑屏幕上随意涂写,不得故意损坏座椅等,保持实训室清洁,不得在实训室吃早餐、零食、瓜果等,不得乱扔纸屑垃圾,不准在实训室吸烟,不得把带水的雨伞带进实训室。

6. 坚守工作岗位,下课以后检查设备保养情况:督促学生放置好耳机,关闭电脑和屏幕电源,并带领班干部检查座位上有无垃圾,是否关闭了电源等。做好交接班。做好考勤记录和实训室使用记录。妥善关闭设备、窗户、电灯,锁好实训室门后方可离开,做好安全保卫工作。