外国语学院两支暑期社会实践团队获团中央表彰

时间:2021-12-15 点击:

本网讯通讯员卜晓瑜、何衍臻报道:近日,由团中央、中国青年报、中国青年网共同举办的2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动已经圆满结束,外国语学院学生党支部“青春向党 建功新时代”暑期社会实践团队获评“优秀视频团队”,外国语学院“向阳花”志愿服务队获评“优秀摄影团队”。

2021年暑期,外国语学院积极响应团中央关于全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,坚定理想信念,深化爱国主义教育,在学校和学院领导的大力支持下,组建了两支社会实践团队。在陈露、方圆、罗晓忆、王靖等老师的指导下,团队紧紧围绕党史学习、乡村振兴、亲情关爱、普通话推广等主题,与三下乡、返家乡相结合,分别前往竹山县宝丰镇、竹溪县蒋家堰镇开展为期10天的社会实践活动。

两支团队在本次暑期社会实践活动中吃苦耐劳,表现优异,引起强烈反响。分别在暑期社会实践“三下乡”官方网站中青校园、今日头条、网易、搜狐、今日大学生网、共青团中央视频号、微博、十堰广电、汉师青声代、外语进行时竞相报道,发表文字、视频稿件25篇。此次社会实践活动意义深刻,引起社会广泛关注。

外国语学院社会实践团队简介

外国语学院学生党支部“青春向党 建功新时代”暑期社会实践团队通过参观施洋纪念馆、蒋家堰镇红色革命教育基地等红色景点,了解革命前辈的奋斗历程,在时代变化中体会共产党人的初心与使命,增强前行力量,走好脚下的长征路。组织当地学生开展“请党放心,强国有我”、“清澈的爱,只为中国”主题学习、党旗手工制作及观看红色电影等活动,传播红色知识,培养家国情怀。

团队成员坚持我为群众办实事,开展亲情关爱、课业辅导、素质拓展等活动。在实践过程中,团队成员与孩子们同吃同住,早起帮忙收拾床褥,饭后帮忙洗漱碗筷。面对孩子们的学习难题,团队成员进行针对性辅导。团队积极开展电子琴、舞蹈、简笔画等课程,丰富孩子们的日常生活,促进其全面发展。将安全知识引入校园,转变传统说教式安全教育,创新学习方式,通过话剧形式生动形象地加深学生对交通安全、校内安全、反诈骗等知识的了解。另外,团队积极开展推普助力乡村振兴活动。结合当地学生语言使用实际情况,通过绕口令、朗诵、唱歌等形式提高学生的普通话水平。利用自身英语师范专业优势走进当地幼儿园,进行教师职业技能+普通话宣讲,并不断鼓励老师们应坚持不断“充电”从更好高效“放电”,帮孩子们扣好第一粒扣子。

外国语学院“向阳花”志愿服务队紧紧围绕“乡村振兴”开展了“教育关爱”、“党史宣讲”、“推普走访”等一系列活动。陪伴68名学生度过了一个充实而又欢乐的暑假。

支教活动开展以来,团队成员们始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,用自身所学专业技能,结合当地文化特色,将乡村振兴和素质教育联系起来。把绘画、书法、舞蹈、诗朗诵、英文歌曲演唱等特色课程搬上课堂,将自身所学理论知识物化于行动,在传授知识的同时不断提升自我。团队成员走入街道,向当地群众推广普通话,开展问卷调查,研究其使用情况。此项活动由“学生党员双引领”辅导员工作室策划,是湖北省高校学生工作精品项目。

【编辑:王靖   责编:夏金元】