外院学子刘穗获第十届湖北省高校师范生教学技能竞赛二等奖

时间:2022-06-06 点击:

本网讯 通讯员彭小燕、刘穗报道:近日外院2018级学生刘穗在“第十届湖北省高校师范生教学技能竞赛”中荣获二等奖(高中英语组)。湖北省教师教育联盟举办师范专业大学生教学技能竞赛是为了加强师范生实践能力培养,促进师范生综合教育素质和教学能力提升,培养一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀教师后备力量。此项竞赛是“学生以赛促学,教师以赛促教、以赛促研”的有力抓手,是学生与学生、学生与指导教师、指导教师与指导教师之间相互交流学习的良好平台,已获得师范类高校师生高度认可与积极参与。

刘穗,男,汉江师范学院外国语学院英语1805班学生,曾获校级一等奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉,曾获外国语学院师范生技能竞赛一等奖,第三届汉江师范学院师范生技能竞赛文科组二等奖。他已经成功通过研究生入学考试笔试、面试,被三峡大学学科英语专业录取。

为更好地总结成功经验,启发鼓励学弟学妹,外院特邀请刘穗同学针对本次大赛的参赛经验、成长感悟做了一系列分享。

:你为此次竞赛做了哪些准备,付出了怎样的努力?

:备赛过程其实很波折,这次省赛因为疫情原因推迟举办,比赛形式也发生了很大变化。我十分珍惜这次比赛机会,也热切期待自己能取得好成绩,不辜负自己、更不辜负学院领导老师的信任与推荐、不辜负外院老师们的教诲与指导。在祝东江、刘金锭、彭小燕等老师的悉心指导下,我认真学习中学英语教学示范课和优质课,学习优秀教师的教学用语、教态、教学设计等,不断地与老师一起磨课交流。正是不断的交流讨论深化了我对中学英语教学的认识理解,增强了我参加教学竞赛的信心。在此,我衷心感谢老师们给予我的鼓励与帮助!

:你刚刚提到老师们给予了你极大的鼓励与帮助,能具体谈一谈吗?

:当然可以!

首先,从外院层面来说,外国语学院十分重视理论联系实践,注意高校人才培养与地方人才需求的有效衔接,多次选派教师、学生深入中学英语课堂观摩学习,邀请中学英语高级教师、骨干教师来学院交流授课,帮助我们学习中学英语教师的教学基本功,学习如何将在高校课堂所学教学理论知识应用于中学英语课堂以提升教学能力。

其次,外国语学院高等重视师范生技能的培养与提高,选配优质师资,开设了相应课程,如中学英语课程与教学论、微格教学、信息化教学设计与实践、中学英语职业技能训练等,还每年举办师范生教学技能竞赛,给我们提供了锻炼自我、展示自我、提升自我的平台。刘金锭老师从新教师的自我介绍、字母教学、单词教学、简笔画、歌曲导入教学等各个方面一一细化讲解,并针对性的用优质课堂案例强化我们的中学英语课堂教学理解,进而不断地让我们分模块地进行教学展示,开展教学反思,切切实实的提升了我们的教学基本功和教学信心。彭小燕老师将教学设计与各个课型细化,让我们逐步地进行相应的教学设计和微格教学展示,强化了我们对于教学内容的把控,提升了我们的教学能力。黎冉老师带领我们走进了王蔷教学法,深入学习了教学理论的发展以及课堂教学中各个环节的理论知识。

感谢外国语学院领导老师们四年来的教诲与培养,我学会了很多、收获了很多,成长了很多,无悔汉师,我爱外院。在此,我要特别感谢祝东江副院长和彭小燕老师在此次省赛准备中给予我的指导、帮助、鼓励与支持。

:通过这次紧张激烈的竞赛,你有哪些新的收获?

:在参加本次省级师范生技能大赛之前,我曾参加过2021年田家炳杯师范生技能大赛。那次比赛,因为时间紧张,我又要准备考研,再加上第一次接触高中英语教学的压力,参赛状态并不是很好,最后留下了遗憾。比赛失败,但我也从中学到了很多的经验教训:

一是高中英语不同于初中英语,高中英语在教学内容和情感价值引领等方面显然比初中英语更加深入,教师需要认真学习新课标、研读高中英语语篇、把握核心思想,深化学生在学完教学内容时所应该达到的情感态度和价值观引领。

二是高中生与初中生存在年龄水平和兴趣爱好的巨大差异,初中英语课堂教学与高中英语课堂教学相比,显得更加活跃有趣,而高中英语课堂教学则更加严肃一些,更加注重学生知识、能力和核心思想的获取深化,教师需要把握好整堂课的基调。

第三,通过参加院赛、校赛、田家炳杯竞赛、此次省赛,我喜欢上让学生没有“准备”的课,即我不喜欢让来配合上课的学生事先知道我接下来所讲课程的所有问题的答案。学生如果知道所有问题的答案,在课堂上对答如流,整堂课就会显得十分枯燥,甚至十分的“假”。相反,我会事先不告诉学生正确的答案,让他们自己经过思考来回答,这样的互动会使得整堂课生动有趣。正如此次参赛,在导入环节时,我举了中国著名翻译家许渊冲的例子进而提问:What makes him outstanding?我事先未告诉学生,相反通过学生的回答来逐步引导到正确的答案上。因为学生的回答总能让我意想不到,总能让课堂更加的生动真实。面对问题,有学生给出的答案是Achievements,我就继续追问:What makes him get so many achievements? 学生回答:Knowledge! 我再继续追问:How did he get knowledge?最终学生给出了答案:Leaning!进而逐步引出本次教学内容的主题:Life-long learning。在此次导入环节,我采用了引导发现法,引导学生逐步关注到本节课的主题。

最后,我认为此次比赛能获奖以及一堂课能上好,老师的课前准备很重要,学生的配合也十分重要、不可或缺。只有师生之间有效配合互动才能成就一堂好课。在这里,真心感谢牺牲学习、休息时间来参与配课的英语专升本21级的学弟学妹们,谢谢你们的配合!获奖,有你们的功劳!

【编辑:祝东江 审核:陈露】