“守正 创新”促外院发展

时间:2019-04-17 点击:

本网讯 通讯员雪梅报道 2019年4月11-12日,外国语学院院长陈梅、副院长祝东江及商务英语教研室主任戴雪梅参加了在西安举办的“第十三届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”。本届论坛以“守正创新•融通共进”为主题,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、中国高校外语学科发展联盟、西安外国语大学和上海外国语大学联合主办,上海外语教育出版社承办。来自全国高校外语学院院长、系主任、外语教育领域专家和学者600余人参加此次论坛。

论坛期间,湖南师范大学校长蒋洪新教授、上海外国语大学副校长冯庆华教授、上海社会科学院原副院长黄仁伟教授、华东师范大学学报前主编胡范铸教授,南京大学外国语学院院长杨金才教授分别作了主旨报告,围绕英语学科建设发展和“一带一路”方略进行深入探讨。论坛在建设新文科背景下,向内求索、向外延展,在英语类专业与相关专业之间、在英语类各专业之间搭建高端交流平台,以推动学科专业的内涵建设和专业人才培养。老师们分别参加了“守正创新,分类卓越—构建英语专业命运共同体”、“本科翻译教学实践探索”和“《商务英语》目标引领下的商务英语‘金课’打造”三个分论坛,开阔了视野。他们认真聆听各位专家的主旨报告,并同其他院校领导交流探讨,收获颇丰。大家一致表示,深受震撼与启发,开拓了学科建设与人才培养的视野,指明了我院所存在的差距和急需改进的地方。此次论坛也为外国语学院适应新时代、新变革,做好2019年人才培养方案修订工作,迎接新挑战、新使命指明了方向。

4月16日晚在学院教职工大会上,戴雪梅作为与会代表与老师们分享了会议内容,交流了想法。全国英语专业为国家快速发展培养了国家急需的英语人才,做出了卓越贡献。现在部分高校取消英语专业是正常现象,经过调整后英语专业会得到正常分布。我校是师范院校,我们的英语专业培养中小学英语教师,任重道远。每位教师都能上好课程,打造“金课”。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。地方院校培养应用性人才。我们要坚持专业自信、课程自信和人才自信,把学院建设成为中小学英语教师和外贸从业人员的人才培养基地。