中国地质大学刘心全教授莅临我院讲学

时间:2019-10-24 点击:

通讯员欧阳钦报道:20191022日,武汉中国地质大学外国语学院原院长、硕士生导师,湖北省大学外语教学研究专业委员会副会长、秘书长,刘心全教授应邀来我院讲学。

下午4:00,刘教授在启明楼三楼会议室为外国语学院全院教师做了《英语专业教师发展漫谈》为主题的讲座。刘心全教授首先针对外国语学院目前存在的问题进行了深入分析,并指出解决策略。重点探讨了转型背景下如何进行师资培养、如何在课程体制化下设置体现专业特色、师范院校的办学目标和特色,刘教授重点讲述青年教师如何结合教学实际确定研究方向,进行深入研究。建议老师们多度期刊,关注最新学术动态,教、科研研究要具有系统性和前瞻性。老师们纷纷表示受益匪浅。

晚上7:00,刘教授在明理楼C201为英语专业16级和17级本科生做了《英语专业学士学位论文写作指导》为主题的讲座。刘心全教授首先指出“学术写作,不是工具性写作,不是创意写作,更不是文学性写作。它本质上是思维能力的训练,简单来说,想清楚了,才能写清楚,尤其注重缜密性、理性化、说服力和独立学习的能力。”然后,刘教授从论文写作的目的,学术论文的分类,论文的写作过程三个角度为大家做了一场精彩纷呈的讲座,并与学生进行了深入的交流,耐心解答了学生涉及论文写作前期,写作期和写作后期以及学生考研的一系列问题,让学生们获益良多。

刘心全教授不辞辛劳,来外国语学院传经送宝,对提高外国语学院教师的教、科研水平,特别是青年教师的专业发展意识,解决大家教、科研等方面的阻碍和困难等方面有重大意义。而且,在英语16级本科生马上要进入论文撰写工作之际,刘教授的讲座有着重要的指导意义,让我院英语专业学生获知很多过去未曾考虑过的学术研究中应注意的问题和解决方案,让同学们在追求学术规范和避免学术不端的科研道路上能够有的放矢,更加安全高效地开展学术研究工作,以便顺利完成学士论文的撰写工作。