彭仁忠教授应邀为外国语学院师生讲学

时间:2020-12-16 点击:

本网讯 通讯员欧阳钦报道:2020年12月10日至11日,华中科技大学外国语学院彭仁忠教授应邀来为我院师生开设了两场讲座。全院教师和来自英语和商务英语专业的同学分别聆听了讲座,现场反响热烈。

第一场题为《基于跨文化视角的项目选题、申报与论文撰写》的讲座于12月10日晚在崇文楼B408教室举行。彭教授从选题与项目申报、文献综述与论文写作、论文写作结构、论文撰写中的主要问题以及国内和国际期刊投稿5个方面为我院教师作了一场精彩纷呈的报告。最后,彭教授就如何提高SCI论文发表数量及申报项目向学院教师们进行了耐心讲解,解答了大家在申报项目和发表文章方面的众多疑虑。

第二场讲座于12月11日上午在崇文楼A716教室举行。彭教授围绕一带一路背景下的英语学习与跨文化交际这一主题,从“一带一路”建设背景、中西文化对比分析、中西习语的文化差异、中西句法之文化差异、中西语用之文化差异和中西非言语行为之文化差异6个角度以多角度,立体化,全方位的方式全面地展示了跨文化的内涵,意义以及涉及应用的诸多方面。

本次讲座,极大地提升了学院教师申报省级及以上教、科项目的水平,促进了学生对英语学习以及跨文化的理解能力,有利于学生形成国际化的视野,以开放包容的心态对待各国文化,促进文化的交流与传播。讲座的开展为我院教育工作的开展和学生的英语学习打下了良好的基础。彭教授应邀受聘为外国语学院客座教授,后期将继续大力支持外国语学院学科专业建设。

据悉,彭仁忠教授受聘为汉江师范学院外国语学院客座教授,我院陈梅院长现场为彭教授颁发了聘书,并热烈欢迎彭教授一如既往地关注汉江师范学院外国语学院的发展,经常莅临我院指导工作并为全院师生讲学。

责编:夏金元