中学一线教师李建来、王勤来外院授课

时间:2022-05-24 点击:

本网讯 通讯员黎冉报道:为落实英语专业人才培养方案,助力于师范专业认证,提升外院师范人才专业素质、执教能力、人才培养质量,助力学生教资面试,学院特邀十堰市东风第五中学高级教师李建来、十堰市实验中学高级教师王勤为英语2020级学生授课。祝东江副院长,刘金锭、曹勇、彭小燕、方圆、任丽君和黎冉等老师观摩学习。

4月28日,李建来老师结合面试真题讲解初中英语语法教学设计,李老师以多年的面试经验,从观察者的角度向学生们讲述了面试的礼仪,叮嘱同学们面试时要注意个人仪容仪表,尤其注意面试时要彬彬有礼,给考官留下一个良好的印象。李老师还向同学们展示了教资面试的题型组成和结构化面试真题示例,并让学生参与讨论,互动现场学生参与度非常高,现场气氛活跃,非常成功地展示了一线教师的控场能力。李老师认为英语教资面试最难且出现频率最高的是教学试讲和语法设计。因此,李老师从审题、确定重难点、结合教学任务、教学步骤和示例等方面重点示范和讲解了如何突破语法教学设计,随后李老师示范了一节曾获得国家级的语法课教学设计和课堂实录的片段,引得现场学生和老师们一片赞叹。李老师向学生们展示了一线高级教师扎实的基本功,自然的教态、抑扬顿挫的课堂指令语、流利的口语以及极具创新的教学设计思路和精美的课件制作水平,为2020级英语专业的学生树立了良好的学习榜样,是学生们今后学习的标杆,也为学生今后的学习指明了明确的方向。

5月22日,实验中学王勤老师来我院授课,主题是“初中英语阅读教学的策略与方法”。王老师以自己的学习成长经历来鼓励同学们勤勉上进,从理论上探讨了英语阅读技能教学的现状和实践中“阅读”教学的目标及解决方法。根据目前阅读教学中存在的困难,结合自己的一篇教学设计实例解读初中英语阅读教学的基本模式,思路清晰、逻辑分明。王老师并安排学生分组讨论案例中的相关内容,并结合教资考试要求学生思考:如何准备教资?有何规划?最后,王老师归纳了教资面试的要点,坚定学生考过教资的决心。

最后,外国语学院副院长祝东江分别为李建老师、王勤老师颁发了特聘证书,表达了外国语学院对两位老师的衷心感谢。据悉,外国语学院一直注重以学生发展为中心,一切以学生利益出发,致力于帮助学生考过教资,提高学生师范生理论和实践水平,为学生圆其“教师梦”。

【编辑:黎冉  责编:陈露】