北京航空航天大学田俊武教授讲座促进外院教师学术发展

时间:2022-06-06 点击:

本网讯 通讯员 张森、方照报道:为提高我院教师的教科研能力和水平,6月2日下午,北京航空航天大学博士生导师、博士后流动站合作导师田俊武教授,做客我院“外国语大讲堂”,通过腾讯会议,做了题为“高校‘青椒’ 学术发展之路-以英美文学科学研究为例”的学术讲座。本次讲座在崇文楼B405教室面向外国语学院全体教师展开,讲座由院长陈梅主持,学院丹江校区常驻教师线上聆听了讲座。

本次讲座是“外国语大讲堂”第2讲。田俊武教授以发表伦理学为基点,围绕发表前的文学积累、什么样的文章才可以在核心刊物上发表、获得学术论文写作灵感和观点的策略以及论文写作方法等方面详细阐述了教师的学术发展道路。

田教授指出,打好中英文语言基本功和阅读文献是学术发展的关键,教师可以通过“掘井法”和“开渠法”,在前人研究的基础上引出具有独创性的观点。在学术研究过程中,积极跟踪文学前沿,并结合生活经历,进行学术创作。在互动交流环节,田教授与参会教师就学术论文写作与发表进行了深入的交流与讨论,针对提问,耐心作答,并分享了一些论文写作的建议。

讲座结束后,外国语学院院长陈梅进行了总结,认为田教授的整个讲座具有学术性、创新性和启发性,内容丰富,语言风趣,给教师的学术发展带来了新的突破口,有助于外院师资队伍学术能力的培养和提高。

【编辑:张森、方照  责编:陈露】