黄冈师范学院岑海兵教授做客“外国语大讲堂”

时间:2022-06-28 点击:

本网讯:通讯员方照、欧阳钦报道:为提高学院教师的教科研能力和水平,推动学院教学改革与学科建设,6月23日下午,我院邀请黄冈师范学院外国语学院院长岑海兵博士、教授,在崇文楼B405教室与外院教师面对面交流,做了“新文科背景下地方高校英语专业建设与教学改革”的学术讲座。外国语学院陈梅院长主持讲座,英语、商务英语和日语专业教师参加。

岑海兵教授立足于新文科建设的背景,从“新文科建设背景下的外语学科”、“英语专业现状”、“地方高校英语专业的困境”等方面介绍了英语专业发展现状。岑教授指出,教师发展与专业建设是新文科背景下地方高校英语专业发展的关键,提出教师要从O(Orientation)、R(Responsibility)、A(Action)和T(Teamwork)四个方面进行自我提升,做到肩负新使命、胸怀大格局、实践新文科、做强大外语;地方高校要从课程设置、教学资源、培养模式、专业特色、科研支撑、校地合作、协同创新和评估体系等方面进行一流专业建设。

岑海兵教授以教学改革案例结尾,与参会教师分享了“三并递进”、“三全融通”、“三化融合”的改革措施。讲座结束后,院长陈梅进行的点评与总结,感谢岑教授的讲座,号召全院教师积极行动起来,助力外院教师发展与专业建设。

上午,学院领导与岑海兵院长一行5人在学科、专业、课程建设、师资队伍建设、人才培养等工作进行了深入交流。彼此之间不仅有了更加全面的了解,也为我院与黄冈师范学院的进一步交流合作奠定了基础。同时,岑院长在文科楼A311为2023届有意愿考研的80余名毕业生做了专场考研招生宣讲。

据悉,此次活动也是“外语大讲堂”系列活动之一。

【编辑:方照、欧阳钦  责编:陈露】