维护和塑造国家安全——党委常委、党委宣传部部长梁仕新为外院学子讲思政课

时间:2024-06-05 点击:

本网讯 通讯员姜娟、刘玉婷报道:为进一步深化学生对国家安全的理解,强化其国家安全意识,并培育他们成为具有责任与担当的新时代青年,6月4日下午,校党委常委、宣传部部长梁仕新在崇文楼A406为外院学子讲授了一堂以“维护和塑造国家安全”为主题的精彩思政课。马院副院长王君老师参与听课。

梁仕新部长从“国家安全是什么”“其重要性”以及“如何维护国家安全”三个维度出发,通过九个关键问题,深入浅出地阐述了国家安全的核心内容。他首先通过提问班级如何开展国家安全工作、国家安全日的具体日期及国家安全举报电话等具体问题,激发了同学们的兴趣和好奇心。随后,梁部长回顾了国家安全观的发展历程,从2014年习近平总书记首次提出“坚持总体国家安全观”到党的二十大对国家安全观的深化与拓展,强调了国家安全观在中国特色社会主义建设中的战略地位和重要作用。

在课程中,梁部长特别强调了构建统筹各领域安全的新安全格局的重要性,指出必须统筹发展和安全,将维护政治安全放在首要位置,并加强对重点领域国家安全的保护。他进一步指出,要开创新时代国家安全工作新局面,必须不断推进国家安全体系和能力现代化,努力建设更高水平的平安中国,提高防范化解重大风险的能力。

结合社会和学校工作的实际情况,梁部长对同学们提出了殷切期望。他鼓励大家不仅要增强自身的国家安全意识,还要积极传播、宣传正确的国家安全观,引导他人树立正确的安全观念。他强调,作为新时代的大学生,应该增强防骗意识,时刻保持警惕,做到“害人之心不可有,防人之心不可无”。整堂课程内容充实、生动有趣,同学们纷纷表示受益匪浅,对国家安全有了更深刻地理解和认识。

据悉,外国语学院一直高度重视思政育人工作,坚持“立德树人”的初心使命,通过“全员、全过程、全方位”育人模式,将专业课程与思政课程紧密结合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们的社会责任感和历史使命感。未来,外国语学院将继续深化思政教育改革,为培养更多具有家国情怀、责任担当的新时代青年而努力。

【编辑:夏金元  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】