首页 > 新闻动态 > 正文

祥龙含美韵,英语彰龙辉——“外研社•国才杯”“理解当代中国”英语演讲校赛圆满举行

时间:2024-10-09 点击:

本网讯 通讯员余婷报道:为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提高外语人才自主培养质量,10月8日我院于启明楼院办开展了“外研社•国才杯”“理解当代中国”英语组演讲校赛。外国语学院教师陈芳,贾玉,余婷担任本次校赛评委。

本次比赛有9名同学参加,分为两个部分。第一部分为定题演讲,题目为“The Chinese Dragon is good”,第二部分为即兴问答。定题演讲中,同学们围绕主题,深入挖掘中国龙文化的内涵,并用英语向世界阐述其积极意义,从不同角度展示了中国龙文化的魅力。有的从龙的象征意义出发,讲述其在中华民族文化中的重要地位;有的从龙的神话传说入手,展现其蕴含的丰富想象力;有的从龙所蕴含的智慧与力量出发,讲述其在激励中华民族克服困难中的意义;有的则从龙的包容特性入手,阐述它在多元文化融合中的积极影响。即兴问答环节,部分同学表现优秀,能迅速理解问题核心并快速组织逻辑清晰的答案,镇定自若地面对棘手问题。

赛后,评委老师进行了精彩点评。指出在演讲内容方面,同学们要深入挖掘主题背后的文化内涵,如在本次演讲中关于中国龙文化,要进一步发掘其与当代价值观的联系,使演讲更具深度和时代感。在语言表达上,发音准确只是基础,还需要注重连读、弱读等语音技巧,并且要学会用不同的语调来增强演讲的感染力。肢体语言也不容忽视,要做到自然且与演讲内容相匹配,这样才能更好地吸引观众的注意力。对于问答环节,同学们要快速理解问题,组织简洁有力地回答。同时,评委老师还详细介绍了省赛的比赛形式,希望同学们提前做好准备,不断提升自己的演讲能力。

学院以培养全面发展、适应时代需求的新型外语人才为目标,通过举办此类活动,激发学生对外语学习的热情和探索精神,鼓励学生将外语能力与中国文化相结合,在跨文化交流的舞台上展现中国特色,进而提升学院整体的人才培养质量,提升学校教育品牌形象,促进学校在教育国际化进程中迈出更坚实的步伐,为构建具有全球影响力的高水平教育体系贡献力量。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】