外国语学院2024级新生专业导学开讲

时间:2024-09-29 点击:

本网讯 通讯员谭宇报道:9月28日上午,外国语学院在崇文楼A412、A405、A413教室分别为英语、商务英语、日语专业2024级新生举行专业导学讲座。院长祝东江、商务英语专业负责人戴雪梅、日语专业负责人黄园担任主讲,24级新生全员参加。

祝院长首先介绍了英语专业的发展现状,指出在全球化和信息化背景下,英语专业正面临着前所未有的机遇和挑战。他强调,同学们应正确看待人工智能(AI)对英语专业的影响,既要看到AI在教学、翻译、语言应用等领域的辅助作用,也要认识到人类语言的独特性和不可替代性,要坚定学好英语专业的信心,充分利用信息化技术辅助英语学习、提升专业能力,因为“取代你的不是AI,而是更善于使用AI的人”。随后,祝院长详细解读了《英语专业人才培养方案》,强调英语专业就业前景广阔,就业方向多样。面对激烈的就业环境,英语专业学生要不断提升自我,加强专业技能和综合素质的培养提升,同时保持开放的心态和持续学习的精神,积极拥抱新技术、新趋势。

戴老师从学校发展历程讲起,介绍了外国语学院历史成就,重点介绍了商务英语专业的发展历程、人才培养成绩与荣誉。她指出,商务英语专业旨在培养既懂商务又精通英语的高素质人才,以满足国内外企业对复合型商务人才的需求。戴老师详细介绍了商务英语专业的主干学科和人才培养方案,鼓励同学们积极投身实践,提升自己的综合素养。

黄老师首先回顾了日语教学的历史,介绍了学校日语教师团队的情况。随后,她详细讲解了《日语专业人才培养方案》,强调日语语言技能、日本文化知识、跨文化交际能力的培养。黄老师还介绍了日语专业的主干课程,并分享了实习、就业以及留学方面的相关信息,鼓励大家坚定信心、打牢基础、拓宽视野,积极把握国际交流的机会。

此次专业导学讲座不仅为2024级新生提供了与专业导师面对面交流的机会,还帮助他们更清晰地认识到自己所学专业的价值和发展前景。大家纷纷表示,听完讲座,对自己所学专业有了更深入地了解,对未来的学习生活和职业规划也有了更加明确的目标。

据悉,外国语学院历来高度重视新生的学业指导,选派老师组团开展专业导学讲座,引导学生了解专业概况、基础知识、发展前景及学习方法,帮助新生加强专业认知,增强专业归属感,更好地适应大学课堂授课模式,确保“育人为本、徳育为先、能力为重、外语为基、师范为核、应用为要”教育理念的落地落实,培养坚定中国文化自信,具有全球视野、拥有外语能力、通晓国际规则、掌握跨文化交际能力的高素质外语外事人才。

【编辑:冯晓华  责编:齐雁飞  终审:夏金元  上传:汤慧敏】