日法语言文学教研室开展青年教师听课评课活动

时间:2024-05-10 点击:

本网讯 通讯员姜莎报道: 根据《汉江师范学院“十四五”发展规划》与本科教学工作合格评估整改工作要求,为进一步落实青年教师成长计划,助推青年教师专业发展,促进青年教师教学能力提升,5月9日上午,日法语言文学教研室开展了青年教师赵峰的《基础日语》课程公开课听课活动。

课堂以第十一课「私の誕生日」为主题,「と、なら、ば」为主线,依托情景教学法,通过听说、跟读、问答,练习、讨论等教学活动,使学生理解并熟练掌握日语假定表达在各个场景中的用法与区别。课堂导入结合主题,以“同学们是否记得父母的生日?同学们想要在父母生日送什么生日礼物”两个问题为切入点,引导学生感恩父母,树立正确的世界观,人生观,价值观。在讲解语法时,赵峰老师使用最新语料——人民中国日文版中的“坐着火车游新疆·天山号”相关报道内容作为例句,在教学环节中润物无声地融入课程思政元素,使学生不仅在语言学习中汲取了新知,更在潜移默化中提升了民族自豪感和文化自信。整堂课下来,学生不仅在知识上有所收获,更在情感和价值观上得到了升华。

在评课环节,教师们纷纷发言,对赵峰老师的课堂表现进行了全面、客观的评价。大家一致认为,赵峰老师备课充分,教学内容条理清晰,层次分明,授课流程顺畅,师生互动良好,能够很好地引导学生掌握日语基础知识,提升语言应用能力。同时,教师们也针对课程中的不足之处提出了宝贵的意见和建议,旨在帮助赵峰老师进一步完善教学方案,提高教学水平。

教研室主任黄园老师对本次活动给予了高度评价,认为此次听课评课活动不仅为青年教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为教研室的教学改革和发展注入了新的活力。他强调,青年教师是教研室未来发展的中坚力量,教研室将继续加强对青年教师的培养和支持,为他们提供更多的学习和实践机会,助力他们快速成长。

【编辑:冯晓华 责编:齐雁飞 上传:汤慧敏】