外语系2011级新生大会老生代表发言

时间:2011-09-08 点击:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天很高兴能作为老生代表站在这里发言,其实就是和大家谈一谈我在郧阳师专这一年来的学习经验与生活感受,我们一起学习、探讨!

一年前,我和大家一样在金秋九月踏上求学之路,内心充满了激情和期待进入郧阳师专——这是一所具有丰厚文化底蕴的高等院校。一年后的今天,我对我当初的选择表示无悔,因为这是一个求真、务实、创新、向上的校园,这里充满着机遇与挑战,孕育着发展与成功。今天你们选择了这里,选择了郧阳师专,选择了外语系,就是选择了成功!因此请大家掌声恭喜自己!

当然,大学所赋予我们的是与初中、高中所截然不同的学习模式和生活方式,我们拥有更多自主选择的机会,更多的自由和空间,但也意味着肩负更大的责任和更高的期望。因此进入大学的第一件事就是要确立自己的目标,有了目标才有前进的方向。记得我刚入校的时候写过这样一份作业:把自己想做的事情写成清单罗列出来。我的那份清单已经牢牢地记在我的脑海中,并且不断的变化着——抹去过去的、完成的,填写将来的、待续的。而当你也这样做的时候,你会觉得当事情按照计划进行的时候,一切会越来越顺,路会越走越宽。

另外,我想送给大家十六个字:“心宽似海、心静如水、心明如月、心坚如钢。”就是把宽广的胸怀、平静的心态、清醒的头脑、坚强的意志作为自己为人处事的原则。之所以这么说其实是受了一位新生的启发,我觉得有必要和大家讲一讲。当时那位女生问我:“学姐,外语系人多吗?”我说:“是的,外语系是我们学校的大系。”然后她就问:“那学英语的人也很多了?”我说:“是。”没想到她紧接着就问:“我可不可以转系啊?”我很不解地问她:“为什么?”她小声地说:“那么多人肯定竞争很激烈,压力很大啊!”我笑了笑,说:“那你进入社会以后怎么办?”她沉默了,我希望她是在思考我的问题。同时我希望在座的各位也思考这个问题,如果你们连这种小范围的竞争都无法承受,因为学习压力大就放弃学习,那么进入社会后你们将面临的是生存的压力,你们难道也要放弃生存的权利吗?当然不能!马云曾说过这样一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但大多数人会死在明天晚上,见不到后天的阳光。”所以,要学会坚持。压力是无处不在的,是你无法逃避的。要学会正确面对压力,没有压力的生活就像没有风的帆一样空虚,像风中的灰尘一样迷茫。没有压力的青春是没有意义的、枯萎的,枯萎的青春是人一生中最大的悲哀和遗憾。因此,趁着现在、趁着年轻,努力吧!奋斗吧!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成功往往就在再坚持的下一秒钟获得。大家都已经成年了,作出选择就要付诸行动,尽力做到最好!

这是一个新的起点,大家要以崭新的面孔去对待学习与生活。最后祝大家在这里收获快乐,书写精彩的人生!

谢谢大家!