外语系:力求“两访两创”有特色有新意有实效

时间:2011-09-29 点击:

本网讯 通讯员陈露报道:“真情访谈,真心解难”,是外语系确定的“两访两创”活动特色主题。9月28日下午,外语系召开“两访两创”活动动员部署大会,围绕这一主题,对全面开展的“两访两创”活动做动员部署。

动员大会在文科楼A706召开。参与外语系“两访两创”活动的党委副书记周进芳及宣传部、学工处、团委、学生资助管理中心负责人、外语系领导班子出席大会。外语系主任陈梅主持大会。

外语系党总支书记胡忠青宣读了《外语系“两访两创”活动方案》。《方案》指出,外语系以“真情访谈,真心解难”为主题,要求在“两访两创”活动中高质量地完成“规定动作”,同时精心做好“自选动作”——“八个一”: 全员参加外语系动员部署大会,所有干部进一次教师家庭、所有老师进一次学生宿舍,做好一份纳谏台账,系领导一周设立一个接待日,每个参与访谈的教师写一份调研报告,所有的专业教师参加一次“外语角”,所有教师参与一次学生主题班会,系网站设立一个“两访两创”栏目。

《方案》还详细安排了访谈人和访谈对象,每个访谈小组确定了一名联络人,确保访谈到外语系82名教师(包括4名外籍教师)和近1700名学生。

党委副书记周进芳在讲话中结合自己30年的教师生涯谈到工作体会,他说,教师这个职业就是要“春风化雨、立德树人”。对当前开展的“两访两创”活动来说,“立德”,就是要有“学人意识,公仆情怀”;“树人”就应该“以爱为教材,以活为策略,以行为示范”。同时,周书记介绍了新生中常见的八大问题,勉励大家振奋精神,热爱学生,共同完成本次“两访两创”的工作任务。

动员大会上,外语系教师和辅导员、班主任代表王媛媛、陈露做了表态发言。据了解,为顺利开展“两访两创”活动,外语系成立了由系党政领导、党支部书记、辅导员、班主任、教研室主任组成的“两访两创”活动领导小组。下设材料档案、外宣联络、督导检查3个工作小组。访谈所需的近2000份表格也一并发放到位。[责任编辑:任自玲]