“论文写作与发表”线上研修班

时间:2022-07-29 点击:

通讯员易芊芊、王晓巍报道:为了提高教师教学科研能力,迎接师范专业认证和本科评估,外国语学院、跨文化交流中心组织老师和学生们7月28日参加了“论文写作与发表”线上研修班。

线上研修活动由对外经济贸易大学史兴松教授、华中科技大学彭仁忠教授、上海外国语大学邓一恒教授、武汉理工大学吴卫平教授、澳大利亚新南威尔大学高雪松教授等主讲。

史兴松教授主要讲述国内外跨文化研究方法及跨文化研究案例应用,其中跨文化研究案例应用包含跨文化与留学生教育研究、驻外人员跨文化适应研究和网络商务话语跨文化研究三个方面。史兴松教授还指出国际主流跨文化交际研究最核心的两个研究目的是差异对比和关系确定两方面并在活动中强调跨文化交际研究不应将文化视为决定交际的抽象价值观念或编码,而是在特定的环境中动态地存在于社会实践之中的因素。

彭仁忠教授主要讲解了跨文化教育概念与内涵、外语教学中的跨文化教育以及跨文化外语教学,他指出跨文化教育的背景因素包括跨文化教育概念的提出与关注源于近几十年来在欧洲和世界范围内发生的影响深远的社会变革,金融和经济、工作和娱乐的全球化导致世界各国间的依赖性和统一性,快速增长的个人和职业流动性以及移民扩张导致许多国家少数民族的形成和发展四个方面。他还强调跨文化教育的最终目标是建立一个尊重人权、保障民族和法治的社会,提倡性别平等、文化平等和相互尊重,促进跨文化对话,帮助不同个体在多元文化社会中共同生活,而跨文化能力培养是跨文化教育的核心内容,是实现这一目标的重要前提。

邓一恒教授主要讲述了文献综述的目的、确定选题及文献搜索、文献管理及文献分析四个板块。邓一恒教授指出写文献综述常规错误多为以下几点:文献回顾不恰当,如:重要文献缺失、文献过时;文献堆积,理不出线索或分类,如:单纯按照时间顺序回顾;写作文献综述时,分析不充分,写作目的不明确,如:光罗列研究的内容不报告发现和结论,只叙述不评价或提出建议,不引出研究意义、研究问题或者假设;写作不规范,如:抄袭、格式等问题。其强调文献综述四个主要目的是:搜寻、合成、指出分析以及有序呈现。

吴卫平教授表示论文写作结构分为“BPGPS”五个部分,分别表示:研究背景(Background)、前人的研究(Previous Studies)、前人研究的不足或者缺陷(Gap)、研究目的(Purpose)、研究的意义和价值及启示(Significance)。

高雪松教授给出建议:1.选对期刊类型,投稿前要详细了解一个刊物之后再投 2.对自己的文章有适当的期待 3.作者须知必须认真阅读 4.如果当下没有研究成果,书评也是通向发表的途径。其强调回复审稿人要做到有礼貌、深思熟虑、思路清晰以及内容详细。

本期活动会议圆满结束,增强了教师之间的相互交流,促成了跨文化教育的传播,推动跨文化教育及各教师高质量高层次发展。

【编辑:易芊芊、王晓巍 责编:陈露】