我系英语教育专业实习生教学竞赛展风采

时间:2012-05-02 点击:

本网讯通讯员刘鹏报道:4月27日上午,由郧阳师专和武当路小学联合举办的“实习教师课堂教学竞赛”决赛活动在武当路小学多媒体教学交流室进行。校党委副书记周进芳教授莅临指导,外语系陈梅主任和刘鹏老师以及教务处、中文,教育系十余名老师和40多名参赛选手共同参与了此次活动。

在该校实习的四十余名各系学生积极参与、精心准备。经过层层选拔,我系英语教育专业0902班马志霞和0910班余霞同学脱颖而出进入了三名决赛选手名单。决赛中,她们对教材的准确把握,生动流畅的教学过程,精彩的教学情景设计,热烈活跃的课堂气氛,良好的教学效果,扎实地教学基本功,获得了师生一致好评。赛后,进一步安排了实习学生课堂教学研讨会,先由参赛选手说课堂设计。我系两名选手简明清晰地阐述了各自的教学理念和教学设置,展示出良好的职业

素养和较高的教学能力,给在场老师留下了深刻的印象。

讨论发言中,陈梅主任首先感谢武当路小学为实习学生提供了一个很好的实习平台,使我校实习生在指导教师的辛勤无私地教导下,掌握了先进的教学理念。在课堂教学中她们教学目的明确、教学步骤完善、处理课堂突发情况得当,应变能力强,能较有效地掌握课堂教学。此次活动促进了学生角色转换的进程,取得了良好的效果。同时陈主任也中肯地提出了需要改进的地方,如从学生角度去备课,进一步增强课堂的掌控能力,更好地调动学生的积极性和课堂气氛等。

最后我校党委副书记周进芳做了总结讲话。周书记首先感谢武当路小学和各位指导教师付出的劳动,明确指出小学教育是人生教育的第一步,作为小学教师需要有爱心、耐心、责任心,并且强调了小学教育的重要性。其次,周书记肯定了学生取得的成绩,希望通过实习能够了解自身的不足,提升自己的专业素养,并提出要以小学生认知为中心进行课堂设置。

据悉,外语系一直非常注重英语教育专业学生专业知识和教学技能的培养,从大一进校的专业认知,到后来的学校见习、丰富多彩素质活动的开展,再到校内试讲,环环紧扣,打造学生从大学生到英语教师无缝对接。外语系将进一步加大和小学的合作深度和广度。