日语专业扎实开展专业见习工作

时间:2022-05-25 点击:

本网讯通讯员黄园报道:教育教学实践是本科教学工作的重要环节之一,是实现理论教学和实践应用结合的重要途径,是培养学生综合运用专业知识分析问题、解决问题的能力,增强学生从事专业工作的责任感和事业心,激发自我学习潜力的重要手段。5月16日-20日,外国语学院日语2001班学生在专业老师带领下,深入中学一线课堂,观摩学校与课堂,参与批改作业、试卷以及备课等教学活动体验,了解当前中学日语课堂教学现状。

见习前,学院组织召开见习动员大会,黄园老师逐一强调见习观摩注意事项,要求全体学生遵守见习工作纪律,严格落实疫情防控措施,尊重见习单位领导老师,做好见习日志记录。

5月16日上午八点,日语教研室教师贾征铭、黄园分别带领学生前往十堰市柳林中学、车城高级中学,开始为期一周的见习工作。在见习中,同学们身临其境地观摩了真实的课堂教学,从教材分析、教案撰写、课件制作到课堂教学环节设计与实施,从教学反思到教学研究等,了解了中学日语课程的基本情况和要求。

见习结束后,贾征铭、黄园等老师指导学生开展专业见习工作总结。同学们一致认为,作为教师站上讲台为学生授课需要扎实的专业基本功、熟练的教学技能、高超的课堂操控能力,还需要进行充分的课前准备,研究教材与学生,十分不易。同学们纷纷表示在今后的学习中将更加勤奋刻苦,吃透日语语言知识的深意,提高专业素养和实践能力,并表示将结合未来的就业目标,多方位提升自己,提高就业核心竞争力。

【编辑:祝东江 审核:陈露】