外国语学院课程思政教学比赛获佳绩

时间:2021-06-18 点击:

本网讯 通讯员余新星报道:6月10日,我校2021年“课程思政”教学比赛决赛在文B405举行。外国语学院翻译教研室《翻译理论与实践》课程团队以总分第一的优异成绩成功入选“汉江师范学院课程思政示范课程”。

IMG_256

教务处4月15日发布《关于举办2021年课程思政教学比赛的通知》(教(2021)33)后,学院领导高度重视,成立竞赛组织机构,制订《外国语学院2021年课程思政教学比赛实施方案》积极组织老师进行申报。在符合参赛条件的个人和团队中进行学院预选,推荐了《大学英语》、《高级英语》和《翻译理论与实践》三门课程代表学院参赛。三个教学团队集思广益、群策群力,全力做好课程教学设计。学院领导组织专家进行多次听课评课,为参赛团队提出修改意见与建议,不断打磨完善教学课件与设计,尽可能完美展示外院教学水平。

参赛教师结合各自课程特点,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学,分别从说课、教学展示两个方面进行了陈述,展示了颇具课程特色的教学设计和教学风采。新冠战疫、香港问题、新疆棉花等热点问题成为老师们融入专业课堂的高频“思政元素”,老师们更从不同的角度对中华优秀传统文化、“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“人类命运共同体”等思政元素进行了深入、多维的挖掘和融入。

参赛老师们均认为,通过本次课程思政教学比赛,增强了认识,找到了方向,交流了经验,扩大了视野,进一步增强了做好“课程思政”信心和决心。广大师生通过线上直播形式观看了比赛,观赛教师纷纷表示,更加深刻地认识到将思政融入课堂的重要性,将认真学习,积极思考,做好课程思政。

外国语学院高度重视课程思政教学,今后进一步挖掘外语专业课程和公共外语类课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使各类课程与思政课程同向而行,全面提升外院教师课程思政教学能力和育人能力,培养提高学生用外语讲好中国故事、传播中国文化正能量的能力。