外院学子获首届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(湖北赛区)二等奖

时间:2022-11-09 点击:

本网讯 通讯员王晓巍、易芊芊报道:近日,首届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(湖北赛区)公布了比赛结果,汉江师范学院外国语学院代表队程仕仪、胥联庆、易芊芊荣获湖北赛区二等奖。本届跨文化大赛以提升新时代大学生核心素养和综合外语能力,展现当代大学生在不同背景下对文化差异的理性分析,提升湖北高校学生的外语跨文化交际能力为目标。

外国语学院代表队程仕仪、胥联庆、易芊芊在祝东江、王晓巍、许玲等老师的热情鼓励与精心指导下,放弃暑假休息,认真备赛,积极了解比赛规则、夯实语言基础、熟悉文化差异、开阔国际视野。在近两个月的暑假里,经过一轮又一轮的开会讨论、一次又一次地撰稿改稿,直到九月中旬才确定最终的剧本。随后,为最后十分钟的比赛呈现而不断排练、录制视频、观看视频、查找不足,重新录制视频,最终以优异表现获得湖北赛区第六名,荣获二等奖。

据悉,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛是由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办的高校学生语言文化类竞赛平台,以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,积极服务国家战略和外语能力建设需求,助力高等学校人才培养新模式探索。本届大赛首次在湖北省设立分赛区,比赛环节包括跨文化已备案例展析与问答、文化名言警句解读、中外文化和跨文化理论知识问答、跨文化即兴案例述评与问答、讲述中国故事。

外国语学院祝东江副院长指出,此次三位选手精彩展示了跨文化理论与实践、国际视野、思辨能力、英语语言表达能力、演讲与沟通技巧和团队合作等多方面的综合实力,充分展现了汉江师范学院学子的跨文化交际风采。今后,外国语学院将继续本着“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的教育理念,积极为师生搭建展示能力风采、交流教学经验的实践平台,致力于培养更多具有家国情怀、国际视野、跨文化沟通能力的外语人才。

【编辑:祝东江  审稿:陈 露】