学习师德典型 弘扬教师美德

时间:2018-03-14 点击:

本网讯通讯员叶慧报道:3月13日晚外语系在崇文楼A714教室开展向教师师德典型学习活动。外语系被评为“十堰市文明市民”的丁丹丹老师就道德建设话题,向全系教职工做了《尽己之力,温暖他人》的主题演讲。

丁丹丹老师讲述了她从2014年起关心、资助和鼓励贫困儿童的经历,并分享了她的深刻体会。小杰(化名)父亲左眼失明,母亲是个哑巴,患有癫痫,哥哥也在上学。家里仅靠着父亲做农活糊口,日子捉襟见肘。小杰读书的费用家庭无法承受。于是丁老师就开始资助小杰上学至今,经常关心他的学习和生活。她认为只是做了份内之事,帮助他人是应尽职责,自己也从中体会到幸福和快乐。

外语系主任陈梅进行了总结。她赞扬了丁老师的事迹,高度肯定了外语系教师立德树人的善举:关心帮助学生,多次捐款捐物帮助他人,看望敬老院孤寡老人,慰问孤儿院儿童,贫困孩子的微心愿认领活动等等。通过身边人讲身边事,学习身边看得见、学得到的模范及善举,让参与人员更加真切地感受到了道德的力量,也受到心灵的洗礼,在提高大家文明道德素质的同时,也激发了全系教职工爱岗敬业、无私奉献的工作热情。

据悉,此次活动是外语系配合学校第一届道德建设月开展的系列活动之一。外语系还将以教研室、党支部和班级为单位在师生中开展多项活动,修师德、提师能、促教风,讲文明、促学风。