2020年教师节师德标兵发言稿

时间:2020-09-10 点击:

--外国语学院 任泽湘

尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

大家上午好!

我是来自外国语学院的任泽湘,很荣幸能在第36个教师节庆祝大会上作为“师德标兵”进行发言。此刻,我非常忐忑,同时非常惭愧,因为在座的很多老师比我做得更好、比我更优秀,非常感谢大家对我的信任和认可。

今年是我从教的第30个年头,在过去的29年间,既从事过教学管理和教学质量监控工作,也从事过近10年的非学历教育培训;既有国内教学经验,也有海外孔子学院教学经历。20197月,根据学校改革需要,我回到了阔别19年的外国语学院,全心全意当一名教师。作为一名普普通通的高校教师,我依法履行自己的职责,认认真真做事,踏踏实实做人。

一是做好教师的本分,站“稳”讲台,站“好”讲台。“稳”是注重知识的更新和现代教育技能的提升;“好”是以良好的精神状态和积极乐观的态度面对学生,弘扬中国传统文化,传递正能量。

既教中国人学英语,也教外国人学汉语;既有线上解疑答惑,也有线下现场教学。以知识武装头脑、以行为引领示范、以乐观感染学生。我始终相信,一个积极阳光、不断追求进步的老师,一定会带出乐观向上、努力进取的学生。

二是十年如一日,做好“国培”的班级管理工作。伴随着九月的到来,应继续教育学院的邀请,四天后我将迎来“国培”班级管理工作的第10个年头。从2011年至今,哪怕是在海外工作期间,感谢领导的信任,我依然在假期探亲期间参与“国培”、“省培”的班级管理工作,成了名副其实的“常务班主任”。到底带过多少个班、带过多少个学员,我没有细细统计,但感觉年年暑期和下半年都在忙于培训。

从事“国培”班级管理多年,我时刻牢记,自己和学员之间不是建立在“管理--被管理”基础上的不平等关系,而是伙伴关系,即共同营造良好氛围,让培训得以顺利实施,努力做到“让学员开开心心来,收获满满而归”。做“国培”很辛苦,但我总能以饱满的热情对待这份工作,得到了参培学员的广泛认可和肯定。

三是做热心人,信奉有“舍”才有“得”。舍得花精力投入教学、舍得花时间提升自我、舍得花金钱帮病助困,更舍得投入热情邻里相助。

正如“努力不一定有回报,但一定会有收获”,因为“舍得”,我的生活充实、自信满满、乐观向上,更不断收获着友情和关爱。

从教近30年,虽然我为学生、为学校做了一些工作,得到了学校、同事和学生的认可,但这都是我作为一名教师应尽的责任。我将继续以习近平总书记提出的做“四有”好老师的要求鞭策自己,敬业爱岗,为培养更多能够扎根山区、服务基础教育的优秀人才贡献自己的力量。

谢谢大家!祝大家节日快乐!