外国语学院举办《跨文化教学中的文化冲突》讲座

时间:2024-05-27 点击:

本网讯 通讯员黎冉报道: 为深入学习贯彻党的二十大精神,全力落实教育强国建设的战略任务,进一步推动外语学科建设的深入发展,加强师资队伍建设,5月23日下午汉江师范学院外国语学院在启明楼3楼会议室成功举办了《跨文化教学中的文化冲突》的讲座。本次讲座特邀华人学者、密西根州立大学文学院周文英博士主讲,讲座由外国语学院任泽湘老师主持,外院领导班子及全体教师参加了此次会议。

周文英博士以其丰富的在美留学及工作经历为基础,为全院教师带来了一场别开生面的学术盛宴。她首先分享了自己在美国求学时的学习经历并详细对比了中美教育在教学内容、课堂管理、学制等方面的差异,接着,她结合了在美二十多年的生活体验,探讨了与中国截然不同的美国饮食、宗教和社会文化差异等,最后她还讲述了在美国进行沉浸中文教师培训时因文化和思维方式差异发生的趣事,强调了在全球化背景下不同文化间交流与碰撞的重要性。

讲座现场气氛热烈,掌声不断。老师们纷纷表示,周博士的讲座不仅拓宽了老师们的教学视野,还为他们提供了宝贵的经验和启示。此次讲座,不仅有助于提升教师的跨文化教学能力,也让他们更加明确自己在英语教学中的责任和使命。

此次讲座由外国语学院主办,得到了亚非教师教育研究中心的协办支持。通过此次活动,外国语学院成功搭建了一个学习交流的平台,将更多高水平专家学者“引进来”,为教师们提供了丰富和高质量的学习资源。这对于学院外语学科建设和师资培养具有深远的意义。未来,外国语学院将继续加大力度邀请更多知名专家学者来校开展讲座和交流活动,为外语学科的发展注入新的活力和动力,推动外院不断迈向新的发展阶段。

【编辑:夏金元  责编:齐雁飞  上传:汤慧敏】