外国语大讲堂系列讲座开讲

时间:2022-11-03 点击:

本网讯 通讯员欧阳钦报道:2022年11月1日和2日晚,外国语学院外国语大讲堂系列讲座开讲。来自闽南师范大学外国语学院副院长王羽青博士和湖北汽车工业学院外国语学副院长杨荣广博士,线上为我院教师带来了两场精彩纷呈的讲座。

11月1日晚,王羽青博士做了题为“学术论文面面观—以《疯狂的亚洲富豪》为例”的讲座,讲座由院长陈梅主持。王博士结合自己多年的科研经验,将研究过程分为选题思路、撰写流程、投稿途径三个方面,聚焦学术论文的诸多细节,阐述了如何调动主客观因素完成高质量学术论文。在提问环节,大家就目前文学研究的最新动态等方面向王博士进行了请教,王博士给予了耐心细致的解答。老师们认为这是一个立意有高度、内容有深度、叙述有温度的讲座,纷纷表示受益匪浅。

11月2日晚,杨荣广博士做了题为“外语研究中的文献检索与管理方法”的讲座,讲座由副院长计道宏主持。杨博士主要从文献概述和文献分类(按照加工程度分、按照文献载体分和按照出版形式分)两个方面介绍了文献的基础知识及各种文献的检索方法和技巧。在杨博士深入浅出的讲解下,老师们收获满满,懂得了更好利用检索工具获取相关知识,丰富了学术研究。

据悉,本次讲座是外国语学院外国语大讲堂第6、7期讲座,聚焦于教师发展,目的在于提升教师教科研能力。外国语学院高度重视师资队伍建设,通过“内培外引“的方式开展多项活动支持教师全方位发展,打造高素质教师队伍。

【编辑:欧阳钦 责编:陈露】