外国语学院学生教学信息员制度

时间:2021-03-26 点击:

为加强对教学工作的信息收集与反馈,及时了解教学状况,完善教学质量与监控体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育、自我服务的主体作用,根据《汉江师范学院学生教学信息员制度(修订版)(2019年【11】号),外国语学院决定修订学生教学息员制度,继续在我学生中聘任教学信息员。为使外国语学院学生教学信息员工作规范化、科学化,制定并执行外国语学院学生信息员制度(修订版)

一、学生教学信息员的组成

每个班设学生教学信息员 1 名,通过个人自荐或班级推荐后报学院审核后批准产生。学院成立由各班教学信息员组成的教学信息小组,并设组长1名(由教学副院长担任),副组长2(由学工办主任、教学秘书担任),负责教学信息工作的组织、征集、汇总和反馈

二、学生教学信息员的聘任

学生教学信息员聘期为一年,可连任两届。学院有权根据学生教学信息员工作表现提出更换意见。学生教学信息员如中途退出,须事先向学院学工办主任提出申请。

学生教学信息员从学全日制在校生中产生,其聘任条件是:

思想素质好,作风正派,能实事求是、客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题,敢说真话;

有主人翁意识,责任心强,热情为师生服务,自愿参与学院和学校的教学管理与学习事务指导工作;

学习态度端正,成绩优良;

有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力,有一定的语言及文字表达能力;

具有团结协作精神,善于联系老师和同学,能代表同学反映意见。

三、学生教学信息员的职责

学生教学信息员应及时反馈所在班级的教学工作情况,并配合学院和学校积极开展教学调查。其具体职责如下:

反映学生对任课教师的教学意见和建议;

反映学生对教学管理工作的意见和建议,包括教学管理措施实施后的反响,教学管理过程中的问题与不足、成功的管理经验、好的管理建议等;

反映学生上课纪律、出勤、实训实习、作业、学风、考风等情况;

反映学生及家长对学院、学校办学的意见和建议;

反映教学基本设施使用情况与问题,提出合理化建议;

反映其他需要学院或教务处协调解决的教学问题等;

定期填报《学生教学信息反馈表》交学院和教务处

协助学院教务处开展教师课堂教学质量评价。

四、学生教学信息员工作方式

学院教学信息小组每学期召开两次教学信息员会议,制定切实可行的措施,布置、研讨工作,提出工作要求,增强工作责任心,将工作落到实处。

各班学生教学信息员按周填报《学生教学信息记录表》,并于当周周五下午 18:00 前交学院信息小组副组长汇总整理后上报给教学副院长,在学院教学工作会议上通报并督促改进

教学信息员可以通过电子邮件、电话、QQ等渠道随时向学院反馈教学和教学管理工作中的问题,提出意见和建议。

教学信息员反映情况时原则上要署真实姓名,以便于学院调查了解反馈情况,及时解决问题。

学生教学信息员的工作在课余时间进行,不得影响学生正常学习。

学生教学信息员工作列入学生班委会日常工作。

学院对学生教学信息员所提供的有价值的调查报告与教学研究论文等,给予表扬,并向教务处推荐。

对需要保密的问题,学院对提供教学信息的学生负保密责任。

教学信息员是广大学生切身利益的代表,在执行任务时,任何个人不得进行阻挠、干扰。学院保护教学信息员的权益,对故意损害教学信息员名誉或造成人身伤害的个人给予严肃处理,并视情节追究其责任。

五、学生教学信息员的考核与奖励

学院每学年根据学生教学信息员反馈信息、发表稿件、递交工作总结及出席会议等情况,评选优秀学生教学信息员,给予适当的精神奖励并颁发证书。对不认真履行职责的学生教学信息员,经学院讨论批准后予以撤换。

六、本制度自颁布之日起实施,未尽事宜外国语学院负责解释

201912