外国语学院考试命题与试卷管理规定

时间:2021-03-26 点击:

考试命题与试卷管理是考试工作的首要环节,它关系到整个考试工作能否正常进行,教学任务能否按质按量如期完成,因此,外国语学院特作如下规定:

一、期末考试是对本学期的教学内容的全面考查,因此试题对本学期教学内容的覆盖率不应低于90%;本学期教学内容占试题内容的比重不应低于50%;难度较大的题目分值不应超过15%;试题中客观题的分值与主观题的分值应保持适当比例。

二、根据课程的不同特点,期中考试和平时考试成绩占学期总成绩的比重应保持适当。根据学校有关规定,结合我院的实际情况及课程的不同特点,作如下规定:

1)大学英语课程,平时成绩占20%,期中成绩占30%,期末考试成绩占50%。

2)外院各专业的必修课和选修课中,课外自学难度较大、自学效果较差的课程,包括口语、口译、写作、视听说、语言学、词汇学等课程,平时(期中)成绩占40%50%,期末考试成绩占60%50%;其他课程,平时(期中)成绩占40%,期末考试成绩占60%

三、学生平时成绩的评定,必须客观、公正,做到有据可查。评定的依据为学生的课堂出勤、课堂参加、作业完成等记录。

四、命题由主讲教师或教研室主任负责组织,分制AB两套试卷。每套试卷应包括试题、答卷、参考答案、评分标准。试卷必须采用汉江师范学院教务处统一制定的试题格式。AB试卷重复率不能超过20%

五、所有试卷制作完成后须经教研室主任审阅、批准,再提交给教学副院长审核、批准,由教学秘书统一送教务处教务科(考试科)统一印制。

六、试卷制好后,由学院教学秘书负责管理,考试前,任何人不得擅自拆封。

七、发放试卷时要进行登记、领试卷人要签名。

八、试卷评阅完毕,连同答案、评分标准、试卷分析、成绩登记表等一起上交到学院教学秘书处,经认真清点、复查之后,装订存档。

202068