外国语学院教学活动规范

时间:2021-03-26 点击:

一、备课

1. 要求根据教学大纲和教材内容,写出高质量的讲稿。

2. 必须加强调查研究活动,要根据当前形势需要,面向初中英语课程教学工作需要,结合本院学生的实际情况和教学任务,不断修正讲稿,更新教学内容。

3. 既要保证基础知识的传授,又要站在学科发展的前沿,适当、有选择地向学生介绍最新学科学术动态和研究成果。

4. 要善于吸取别人和运用自己新的研究成果,逐步形成自己的教学体系、教学风格,突出自己的特点。

5. 讲稿字迹清楚、工整。

二、课堂教学

1. 严格遵守教学考勤制度。教师准时到课,衣着大方,仪表端庄。教师上课应提前进入课堂,不准擅自调、停课,特殊情况需要调课、停课,必须履行报、批手续。

2. 教师授课携带教材、教案,进度与教学进程表一致。

3. 教学内容充实,教学目的明确,课堂教学结构严谨,讲授知识准确,能突出重点,突破难点,训练点明确。讲练结合,既加强双基,又注重培养能力、发展智力。

4. 教师讲课要突出师范性、示范性,恰当地使用板书,书写规范、设计合理。

5. 教学中能合理地使用先进的教学手段,教学方法得当,能以学生为主体,教师为主导,以训练为主线,善于启发学生思维,活跃课堂气氛,提高学生积极性。

6. 教学语言一般应为本专业外语,用英语、日语、法语、普通话教学,要求清晰、简洁、规范,有利于知识的传授、技能的训练、能力的培养。

7. 教学中能够营造轻松的课堂氛围,师生关系融洽,交流充分。

8. 教师对学生严格管理,对旷课、迟到、早退者采取有效措施。

三、作业

1. 任课教师必须布置学生一定的作业。题型可采用:

① 教师拟若干小论文题,学生自选做2题;

② 学生根据教师指定的教学内容自拟论题;

③ 其它题型亦可,但要酌情加大题量。

2. 教师评定学生作业成绩必须客观、公正、准确。

四、辅导

教师必须经常利用非上课时间,向学生进行辅导、答疑,增强教师与学生之间的联系。

202068