外国语学院党员集中开展电影党课 厚植家国情怀

时间:2020-10-20 点击:

通讯员曹勇报道:为了激发家国情怀、感受脱贫攻坚成果, 1018日,外国语学院党总支3个教工支部和两个学生支部的86名党员集中观看了电影《我和我的家乡》。

该片围绕十八大以后祖国城乡的喜人发展、以及广大老百姓欢欣鼓舞迎小康的主题而进行创作,包括《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》等五个故事。这五个故事各具特色,《北京好人》从新农合医保政策实施的视角, 运用诙谐幽默的艺术手法,讴歌了国家消除城乡二元差异的成就。《天上掉下个UFO》富有浓厚的喜剧色彩,让人们从黄大宝的智慧与发明中感受到未来科技的无限可能,选取文旅融合、基础设施建设等元素,戏剧性地展示基层干部及村民改变家乡落后面貌的探索和热爱家乡的质朴情怀;《最后一课》通过参与农村支教的范老师这一人物角色塑造,艺术性地反映了党和国家推动教育扶贫,斩断贫穷代际传递的努力以及乡村学校翻天覆地的变化。《回乡之路》讲述了走出乡村的成功人士不忘初心,反哺家乡,誓让沙漠变绿洲、通过电商解决苹果销售难的感人故事。在《神笔马亮》这个故事里,出生在东北山村的马亮感慨“很多村子都老了,年轻人都走光了”,希望自己能为家乡做点事情,因此放弃了国外留学,回到自己的家乡,担任驻村第一书记,利用自己所学专长助力乡村实现产业转型升级。这部电影里的五个故事结构独立,但却弥漫着浓浓的家国情怀,贯穿着实施乡村振兴,着力发展和改善民生这条主线。特别是电影中那一句:“我的家乡是湖北十堰市,南水北调中线水源区”,让在场的每一个党员感到既亲切光荣,又深感作为一名守井人,确保一库清水永续北送的责任重大。

据悉,本次集中观影是外国语学院党总支加强党员教育,厚植家国情怀,引导党员增强四个自信的系列活动之一。