【评建进行时】“严管”+“厚爱”为新生筑起安全屏障——​​​外国语学院召开2023级新生中秋、国庆节前安全教育大会

时间:2023-09-28 点击:

通讯员:张涵报道 立德树人,安全先行。为进一步增强新生的安全防范意识,提高自我保护能力,9月27日晚7时,外国语学院在崇文楼A416教室召开2023级新生节前安全教育主题大会,本次大会由副书记罗晓忆主持,辅导员张涵主讲,2023级全体大一新生参加。

张涵首先对外国语学院2023级新生军训优秀学员进行了颁奖表彰,鼓励获奖的同学们继续发扬军训期间的优良作风,把纪律意识、规矩意识、责任意识运用到今后的生活和学习当中;接着从交通安全、人身财产安全、防火防盗安全、防范电信诈骗和学生管理规定等五个方面采取“理论+案例”的形式向同学们开展了节前安全主题教育,让同学们更加深刻地认识到节假日安全的重要性,还强调了“帮信罪”的特点及危害后果,告诫同学们一定要擦亮双眼,切勿误入歧途;随后以外国语学院毕业及学位要求为例对同学们的大学学业和生活进行了规划指导,鼓励同学们树立考研考编的奋斗目标。

副书记罗晓忆进一步强调无特殊情况不得提前离校或推迟返校,特殊情况要严格按照流程办理请假手续,并叮嘱同学们在大学生活中要妥善处理好宿舍矛盾和人际关系,少玩手机游戏,将更多的时间精力用来参加校园文化活动及课程学习当中,用实际行动争创文明校园、文明课堂、文明寝室,为我校本科合格评估工作做贡献。最后,外国语学院向同学们发放了篮球、排球、大跳绳、羽毛球拍、毛毽等体育用品,丰富留校学生的假期生活。

据悉,外国语学院高度重视学生安全教育工作,将“严管”与“厚爱”相结合,分年级多次召开安全专题会议部署学生假期安全工作,既提醒学生假期安全注意事项,又加强假期留校学生管理,确保大家度过一个祥和平安的节日。

【编辑:罗晓忆  责编:夏金元】